本页位置: 首页新闻中心文化新闻

郭敬明新书晚交稿 不敌杨红樱痛失富豪榜第一名

2010年11月16日 10:53 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天,由某媒体主办的2010年度中国作家富豪榜发布,杨红樱、郭敬明、郑渊洁分别以2500万元、2300万元、1950万元的年版税收入成为今年作家富豪榜前三甲。他们已连续三年居此富豪榜三甲之列,并且轮流占据榜首。这次,与“中国作家富豪榜”同时发布的还有21世纪第一个10年在中国最赚钱的外国作家富豪榜,《哈利·波特》系列的作者、英国作家JK·罗琳居首。《冒险小虎队》作者布热齐纳和《达芬奇密码》作者丹·布朗分获第二、第三名。

  杨红樱作品 平均每天销1万多册

  在中国作家富豪榜上,前三甲中的杨红樱和郑渊洁是写童话书的,在最赚钱的外国作家中,位于前两位的,也是写童话的《哈利·波特》作者和《冒险小虎队》作者。

  杨红樱在过去10年里,作品的销量达到了4000余万册。

  记者从书业权威调查机构开卷公司了解到,从2004年开始,杨红樱系列作品逐渐占据本土原创少儿畅销书主导地位,时至今日,杨红樱的作品平均每天销量高达1万多册。

  昨天,记者致电杨红樱,她的手机已经关机。杭州庆春路购书中心工作人员告诉记者,“国内写童话的作家里,杨红樱的《淘气包马小跳》和《笑猫日记》卖得最好,郑渊洁的《皮皮鲁总动员》也一直走得很稳,但杨红樱出书的速度,远远超过郑渊洁。”

  写《哈利·波特》的英国作家J.K·罗琳,十年间从中国轻松捞走9550万元版税,富豪榜公布后,网友惊呼“一个魔法妈妈击溃所有中国作家。”

  排名第二的是奥地利作家布热齐纳,他的代表作品是《冒险小虎队》,他在中国获得了3000万元版税。《冒险小虎队》的中文版由浙江少儿社在2001年引进,“10年间,在中国市场突破3000万册。小虎队带来的冒险潮流和哈利·波特带来的魔幻潮流是整个十年儿童文学的阅读主流,”浙江少儿社郑重告诉记者,“《冒险小虎队》从2002年下半年就开始畅销,2003年在非典时期逆势而上,席卷了所有榜单。”

  郭敬明新书晚交稿 痛失第一名

  郭敬明的排名应该是今年中国作家富豪榜的一个意外,去年他的《小时代2.0》于年底出版,版税收入划入了今年的统计范畴,失去去年榜首位置。今年,郭敬明推出了《爵迹》等作品,作品的畅销让很多人都认为今年的作家富豪榜冠军已无悬念。

  不过,青春文学在这两年少儿读物整体大热的环境下已经显得后劲不足,杨红樱、郑渊洁代表了少儿阅读在当下中国的火热趋势。作家阿来曾告诉记者,当下中国的大人都不怎么读书,但他们对孩子读书却无比重视,一些家长会在出门打麻将前仔细嘱咐孩子要好好看书。

  不过,郭敬明对失去首富的位置很淡定,只对记者说:“看到‘外国作家富豪排行榜’,希望本土作家加油,做出我们的力量和品质。”另外,郭敬明不忘提醒记者,他手下的签约作家也上榜了,“我很高兴看到笛安以240万上榜第19位,祝贺之余也希望她有更好的发展。”

  郭敬明新书《爵迹Ⅱ》11月底12月初将在全国上市,通常,郭敬明以百万以上的销量极有可能将再次占据全国第一的位置。2009年因新书《小时代2.0》晚上市一个月而错失当年富豪榜第一,今年又因时差让出榜首,郭敬明笑称“这个榜单就是警告我不要拖稿,早交稿一个月,就是第一名。”

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved