本页位置: 首页新闻中心文化新闻

蒋介石“其介如石”题刻重现福州鼓山(图)

2010年11月17日 15:17 来源:东南网-东南快报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

重新修复的蒋介石亲笔题刻

  始刻于1923年,当时蒋介石在涌泉寺挥毫写下

  今后游客登鼓山,可以在涌泉寺附近的更衣亭见到蒋介石的亲笔题刻。昨日,记者从福州鼓山风景区管委会获悉,近期鼓山实施了一系列文物日常维护与抢救性保护工作,目前已陆续完成部分题刻及上山古道亭子楹联和匾额的恢复工作,完成首批50幅摩崖石刻的拓片采集。其中最重要的成果是修复了蒋介石的“其介如石”的题刻。

  据鼓山风景区管理处的林诚总工介绍,“其介如石”题刻位于更衣亭东侧的登山古道山坡上,高1.06米,宽0.67米,正文、落款均为楷书。该题刻始刻于1923年,时值蒋介石第二次登览鼓山。相关记载显示,当时蒋介石在涌泉寺挥毫写下“其介如石”,并交付寺僧题刻。

  而当鼓山的工作人员发现石刻时,石刻已受损严重,大部分字体已经走样。正文虽依稀可见但落款缺失,无法辨明出处。

  去年开始,鼓山工作人员对景区内石刻进行全面调研和梳理。期间,工作人员在台湾原版的蒋介石日记、全集等资料中陆续发现他在更衣亭题刻的记载,比照石刻的正文和落款余下的“正”字及年月记录,最终确定石刻归属。

  因字迹损毁严重,今年年初,工作人员多方搜寻到蒋介石“其介如石”手迹,委托专业技术单位比照字迹,在原石上雕刻、修复。鼓山题刻恢复后,与台湾马祖东引码头同题石刻遥相呼应。

  另悉,游客近日上山,即可沿途赏玩新恢复的8对楹联和3副匾额。

  (见习记者 刘云鹏/文 记者 刘彬/图)

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved