本页位置: 首页新闻中心文化新闻

周立波惹怒网友 粉丝“倒戈”流失20万

2010年11月25日 10:39 来源:青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

     资料图:周立波。  中新社发 张卓君 摄

  昨日,周立波和网友“群战”,不雅词频现,其微博关注度也因此骤减20万粉丝。记者昨日采访了复旦大学教授顾晓鸣和华师大教授陈江,两人一致认为公众人物对于那些网民的赞扬和批评都不用太当真,顾教授更是直指波波的反应反而显得他自己不是“模子”,“要么就是他没辙了,没幽默可玩了。”

  微博开骂 粉丝“倒戈”流失20万

  “网络是一个泄‘私粪’的地方,当‘私粪’达到一定量的时候,就会变成‘公粪’,那么,网络也就是实际意义上的公共厕所!”这场微博“嘴仗”最初就是源自周立波的这条微博,将网民“一网打尽”的这条微博,为波波惹来了麻烦。之后,一位大学老师谢勇发表了一篇自己观点的文章《周立波没有风格,只剩腔调》,周立波昨日下午在微博拿此说事。“首先我不知谢勇先生您算何方神圣,但我还是要‘谢’谢您的‘勇’气,至于您的才气,我可不敢恭维了。”

  之后,周立波的微博再度遭到网友的“群起攻击”,而他也嘴不饶人,继续“回敬”。“网上骂娘的那些非主流贱民,在现实中就是天天被人骂娘的可怜虫。”“娘是用来孝的,不是用来骂的,除非你不知道你娘是谁。还有,网上骂人者必是现实生活中的被骂者。”周立波昨日下午有一个时间段,每隔十几分钟便发一条微博,回击网友对于自己言论的“反击”和“谩骂”。

  对于周立波的连番言论,纵然也有声音力挺,但还是抵不住一片骂声。对于网友的“回骂”,周立波依旧不平静地“回击”,“兄弟,我去过的国家,可能比您知道的国家还多!我用掉和捐掉的钱,可能比您看到的钱还多!我的道德境界仅受您想象力的限制。”“我吐出来的比您吃下去的都多,您就慢慢吃吧。”昨天一个下午,一系列敏感的“对骂”在网友和周立波之间“你来我往”。不过,高关注度的“嘴仗”不但没问周立波赢得粉丝,反而流失了关注。

  外界评论 丧失幽默感并不可取

  对于周立波的这番微博闹腾,不仅网友们看不过去,一些名人也开始关注,袁腾飞便直言:“提醒周先生,嘲人也是要脑子的,最起码不要嘲别人的时候,误伤到自己。”

  记者昨晚也采访了上海华师大的教授陈江,他表示:“自由地表达自己的想法也没什么不好,只要不是对社会安全构成威胁的,我认为明星本身是公众人物,受到别人批评也是很正常的,不必要大惊小怪,大多数人还是有分辨能力的,不会被那些肆意骂人的所左右。”陈江直言,周立波本身也并非十全十美,也是有些缺陷的,“但是不是像网民讲的那么不堪,我们自有判断,而周立波最好的态度,是对那些过分的言论可以不理睬。对骂没有太大的意思,宽容的态度是最合适的。”

  相较陈江教授的含蓄,复旦大学的顾晓鸣教授则比较直接,他直言,周立波本来就是用调侃别人的方式走红的,而网络上的调侃也有特殊的氛围和语言,“你把它当真就显得很可笑了。”他认为,周立波作为公众人物有资格给大家讲笑话,突然大家也给他讲笑话了,他就翻脸了,这只能表示两种情况,“第一种情况就是这个人素质气量都有待提高,第二种情况说明你没辙了,玩不起了。”

  顾晓鸣认为,“周立波本身是搞幽默的,在却网络上丧失了幽默感,丧失幽默感的背后是太把自己当一回事了。”顾晓鸣建议,面对网友的一些攻击和骂声,周立波最好的态度应该是发挥自己的幽默感,“挖苦人家也要有点艺术性,比如搞个诙辩论,不是挺好的?幽默滑稽比你翻脸高级多了,不要弄得‘像真的一样’,那就‘弗是模子’了。”本报记者 林艳雯

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved