本页位置: 首页新闻中心文化新闻

东巴文:世界上唯一的象形文字继续活下去

2010年12月01日 07:58 来源:光明日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

东巴文原片

  外地人来到云南丽江,不仅为秀美的玉龙雪山、大研古镇所折服,也为纳西族独有的东巴文所吸引。这可是世界上至今唯一活着的象形文字,被誉为文字的“活化石”。

  早在2003年,东巴古籍作为东巴文化的载体,就被联合国教科文组织批准列入“世界记忆名录”。在中国迄今为止已经列入“世界记忆名录”的五项遗产中,东巴古籍是唯一一项少数民族世界遗产。

  云南省少数民族语文指导工作委员会办公室主任、研究员和丽峰(纳西族)近日在接受本报记者采访时介绍说,东巴文是丽江纳西族的文字,属于象形表意文字类型,包括象形、会意、指事、形声等字体,文字总数约1600个左右。东巴文的表意方法主要是用一个字或几个字代表一句话,字句从左至右,自上而下。这种文字大约产生于公元11世纪以前,是世界上最古老的象形文字之一,至今仍在使用之中。

  从文字自然形态发展的角度看,东巴文比甲骨文还要原始,属于文字起源的早期形态,最早是写画在木头和石头上的符号图像,后来随着纸的发明,纳西先民才把这些符号图像写在纸上,成为东巴文经典。东巴文中的每一图像符号都有它约定俗成的线条和笔法,形成固定所指的概念,并具备了表示某字、某词的符号。从保留下来的卷帙浩繁的《东巴经》看,留存至今的东巴经书和文献多达1500余种,共两万多册,其中属东巴经典的约有一千多部,广涉天文地理、宗教哲学、神话传说、民俗民风,被称为古代纳西族的“大百科全书”。

  有趣的是,在丽江,纳西族的老百姓会讲纳西语,但不会写东巴文字,因为东巴文字只有“东巴”才有资格学,而“东巴”是纳西族的“祭司”。

  为了保护和传承东巴文,在党和政府的高度重视下,多年来,许多专家学者及有关研究机构做了大量卓有成效的工作,具体而言,主要是三大工作,一是开展深度研究,二是加强了对东巴传人的培养,三是立法。

  早在1980年6月,丽江地区行署就正式发文成立“丽江东巴经翻译整理委员会”。1981年5月,中共云南省委批准成立“云南省社会科学院东巴文化研究室”,由省社会科学院和丽江地区行署双重领导,2004年改为丽江东巴文化研究院。国家民委、云南省民委、省文化厅、省社科院都先后资助东巴圣典翻译工作。

  为抢救东巴文化,丽江东巴文化研究院近年来整理出版了《纳西东巴古籍译注全集》共计一百卷(为国家“九五”重点出版工程),还编写出版了一系列东巴文化图书,如《东巴文化艺术》、《东巴文化研究所论文选集》、《纳西族东巴教仪式资料汇编》等,对现存的东巴典籍进行了较为全面的整理,广泛开展了国内外学术文化交流活动。此外,丽江市还用特殊的“学院加民间”的方式培养新一代“东巴”,让他们在学院进行学术研究的同时仍保持自身与乡野社会的联系。

  经云南省教育厅批准,2002年,东巴文化研究院与云南民族大学民族文化学院共同开办了“纳西族语言文学和东巴文化方向”本科班;2003年,经重庆市学位委员会批准,东巴文化研究院与西南师范大学文献所共建“中国少数民族语言文学”硕士学位授权点,东巴文化登上了大学殿堂,填补了东巴文化在本科和研究生教育中的空白。2005年5月,“纳西东巴象形文字国际标准化”正式立项,由云南省民语委牵头,丽江东巴文化研究院作为项目实施单位,正在进行中。记者 任维东

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved