本页位置: 首页新闻中心文化新闻

学者:项羽并非华盛顿 历史经不起娱乐化演绎

2010年12月01日 08:03 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

孙立群南开大学教授

  核心观点

  有人觉得娱乐化解读历史无伤大雅。其实不然,历史经不起误读,特别是对于求知欲旺盛、但鉴别力却不够的年轻人来说,这会直接影响他们价值观的建立

  近日,某新生代导演筹拍一部楚汉争霸时期的电影,称要“挑战传统观念”,认为项羽“划分天下,分封诸侯”,是民主思想的体现,“他就是华盛顿,他想建立的是一种民主联邦制的国家”。

  项羽就是华盛顿——这种说法挺可笑,有一定历史知识的人,都不会这么想。项羽分封天下,与从西方舶来的“民主联邦制”是两码事。他是要回到周朝的分封制。但是,在全民历史热的潮流中,这样似是而非,听起来时髦、过瘾,实质错漏百出的观点,比比皆是。

  我自己也常常买一些流行的历史读物,很多作品动不动把现代的词汇和观念往历史里套。这可能读起来轻松,但往往会混淆时空,导致对历史的误解。可能有人觉得仅仅是一种娱乐,无伤大雅。其实不然,历史经不起误读,特别是对于求知欲旺盛、但鉴别力却不够的年轻人来说,这会直接影响他们价值观的建立。

  历史失真,必然会使文明的生命力逐渐下降。这是一个无法回避的史实。从东汉末王符的悲叹,到明末黄宗羲的激愤,无不是历史之壁的沉闷回声。

  非专业写手、娱乐化写法占据天下,不仅容易把学术庸俗化,而且造成历史认知的混乱。我看过很多当红历史写手的作品。他们对一些历史事件的解读,确实非常有见地,但大多数还是草根气息浓厚。草根并非不好,可他们缺乏专业训练,拿一本史书便开始自由演绎。殊不知,历史专业需要大量的训练,投入大量的精力。如果学术上投入不够,自然会出现错误。

  幸好,现在问题还没有那么严重,最起码我们的主流媒体、学术界还在坚持科学、正确的历史观。娱乐化解读历史还是支流,只不过这个支流已很壮大,到了无法轻视的地步。

  与此同时,对于大众历史热,历史学者往往不屑一顾,拱手让出了市场,正好让众多业余选手逐鹿中原。这是不应该的。历史学不能仅仅活在象牙塔里,而应该在大众历史热里发挥作用。当然,学者有学者的苦恼,研究任务很重,少有精力做普及工作。尽管如此,我还是觉得,学者应该转变观念,重视普及历史知识。很多东西,在学者眼里很简单,但大众却并不一定知道。这不仅是一种义务,也是一种责任。

  (本报记者吕绍刚整理)

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved