本页位置: 首页新闻中心文化新闻

送周立波一句话从心所欲莫逾矩

2010年12月01日 09:16 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  文/张素芹

  近日讲海派清口的周立波因为屡爆粗口成了网民公敌。对于网民的口诛笔伐,周先生说:他要斗争到底。

  行有不得反求诸己

  实在不明白周先生斗争到底的意义何在。孟子说:行有不得,反求诸己。出了问题,原因多半在自己。我们不妨帮周先生做一个自查。

  周先生遭网民围攻,首先在于他的粗口。周先生先将网络说成“公厕”,直斥部分网民为“贱民”。此后又向方舟子、孔庆东等人开骂,言语直奔下三路。不过,粗口本身就是违背社会文明和礼仪的,尤其是在公众场合。

  儒家讲“从心所欲不逾矩”,你可以顺着自己的心愿,去做自己想做的事情,但不应逾越规矩;道家讲“外化而内不化”,保持个性是在圆通的前提下,你的内心可以坚持自己的秉性不随波逐流,但应该顺应外在的法则。

  在人际交往中,“不逾矩”、“外化”是优先于“从心所欲”和“内不化”的,周先生虽然有个性,但作为一个公众人物,尤其应该清楚这一点。

  君子和而不同。君子不但要有张力更要有定力。周先生现在逮着谁就骂谁,用各种傻话疯话来锻炼网民的神经,而且是简单的泼妇骂街方式,缺乏理性和逻辑,没有美感和内涵。在网络这个公共场合,当然遭人不待见。

  周先生言辞刻薄,以挖苦别人为乐事,比如嘲笑方舟子的声线,比如讥讽网友“我用过的钱比你见过的多”。周先生似乎忘了古人的教诲:“深以刻薄为戒,每事当从忠厚。”如此不忠厚,自然遭人围剿。

  周先生不宽容,他跟别人玩幽默可以,别人跟他玩幽默就不可以了。不允许别人对自己进行自由判断,不容忍否认自己的观点,那位大学教师《没有风骨 只剩腔调》的文章似乎揭了周先生的痛处,让周先生彻底抓狂。禅宗有云:“我果为洪炉大冶,何患顽金钝铁之不可陶熔?我果为巨海长江,何患横流污渎之不能容纳?”勇敢的人才懂得如何宽容,周先生的不宽容,也正是印证了自己的“小”和怯懦。

  建议周先生谨言慎行,少说话,多思考;台上高调,台下低调,这样自己也会轻松很多,实在没有必要强打精神做出一派舌战群雄以一敌百的假象。

  不如相忘于江湖

  至于这场网络围观,其存在的意义也只是博大家在茶余饭后一笑而已,名人的参战也并没有赋予这场骂战任何意义,庄子劝诫:“相濡以沫,不如相忘于江湖;与其誉尧而非桀,不如两忘而化其道”,鱼儿在泉水干涸之时以唾沫相互湿润以求活命,参加骂战的人们也不要相互吐唾沫了,不必赞誉谁指责谁,还是忘却是非遨游于江湖自然吧。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved