本页位置: 首页新闻中心文化新闻

法国阿歇特图书与谷歌签署数字化协议遭质疑

2010年12月01日 17:16 来源:中国文化报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月17日,法国阿歇特图书出版集团(Hachette Livre)宣布与美国谷歌公司签署合作协议。根据协议,谷歌将对阿歇特集团所拥有的4万至5万册绝版图书进行数字化处理,成果由双方共享。

  协议对谷歌的战略意义非凡

  在此次双方达成的合同条款中,谷歌每个季度都会向阿歇特提交一份图书扫描的计划列表,而阿歇特则会针对每本书进行审批,有权决定将哪些书籍纳入双方合作的范围。谷歌之后会在谷歌图书平台上推出这些绝版书籍,供用户阅读和购买,但是价格由阿歇特来制定。谷歌还需要将扫描的副本提供给阿歇特,以供其他销售平台使用。双方将分享这些图书的销售收入。阿歇特集团总裁阿诺德·诺瑞还表示,阿歇特有意将这一协议拓展到其西班牙子公司,后者是第三大西班牙语图书出版商。

  此次合作计划中,虽然所能够扫描的绝版图书并非网络销售的热门,商业前景并不乐观,但对谷歌而言,作为继去年与美国出版商达成和解后向前迈出的又一步,其战略意义非比寻常。谷歌图书业务总监丹尼尔·克兰西认为,该协议将成为谷歌与其他欧洲出版商达成交易的一个框架。在业界看来,双方合作的目的尚不止于此。阿歇特美国分公司已经表示将加盟即将推出的“谷歌出版”平台,促进其数字版图书,特别是新书的网上销售。而不知道是不是受到美国微软公司决定推出自己的图书搜索引擎“Bing”,并于10月初与法国国家图书馆签署协议、获得法图数字图书馆Gallica所存20万册数字图书的索引权的刺激,谷歌再次向法国国家图书馆抛出橄榄枝,大方地表示愿与其共享此番与阿歇特合作的数字化成果。

  不受待见的谷歌数字化计划

  谷歌于2004年推出了图书扫描项目,希望创建一个通用的在线图书馆,通过与图书馆、出版社、作家合作,将图书扫描存档,在网上提供搜索和预览。然而一直以来,此举都面临着侵犯众多作者和出版社合法权利的指责,遭到了全球出版商的一致反对。

  即使是在美国,谷歌的数字化计划也并不受待见,一度因版权问题被告上法庭。谷歌曾与美国作家协会就版权问题提交了一份和解协议,按照和解协议,对于受版权保护的图书,谷歌图书搜索里仅提供片段预览或不提供预览;而对于不受版权保护的图书,搜索者可以阅读和下载整本图书;作家或出版社可以要求谷歌不扫描特定著作,或将已经扫描的书籍从谷歌图书搜索里移除,否则谷歌拥有继续数字化图书的权利。2010年4月,美国司法部表示,虽然谷歌图书搜索协议解决了一些问题,但司法部仍然可以对谷歌图书提起反竞争诉讼。纽约南区地方法院则表示,和解协议中有部分条款有失公允,而且在作者和出版商之间埋下潜在的冲突隐患。

  目前,谷歌一直通过数字化美国图书馆的绝版书充实其数字图书库,而其中相当一部分在法国的版权仍然有效,从而侵害了法国版权所有者的利益。这种行为在过去遭到法国著名的Le Seuil出版集团和国家出版工会的联合控告,至今诉讼仍未了结。

  谷歌被指为混入法国的 “特洛伊木马”

  谷歌的行为让法国图书界对其成见颇深,也让双方一直以来难以达成任何协议。而与此同时,法国文化界对谷歌的书籍扫描计划也提出了警告。法国总统萨科齐曾经建议法国应该去扫描自己的图书,并称法国不会让自己的文学珍品被剥离。罗伯特达顿大学图书馆主任也表示:“我们的馆藏资料属于整个国家,国家应支持它们的数字化。”去年年底,法国国家图书馆提出欲与谷歌公司合作对馆藏图书进行数字化,因遭各方质疑而最终搁浅,法国通过与私营企业,特别是与谷歌合作实现图书数字化的尝试自此基本陷入停顿。

  现为世界著名媒介巨头法国拉加代尔集团的子公司的阿歇特图书出版集团,是法国最大的法语版图书出版集团,主要出版文学图书、教育图书、青少年图书、实用类图书、旅游图书、绘画本、百科图书、字典等,旗下有阿歇特文学出版集团、阿歇特绘画本出版集团、阿歇特教育出版集团、阿歇特百科全书出版集团、阿歇特国际出版集团和阿歇特行业服务集团6个分集团。面对互联网企业试图参与到图书出版行业价值链中的情形,阿歇特表示自己一直在积极探索保护图书行业的商业模式。今年早些时候,由于价格纠纷,阿歇特撤下了在亚马逊上销售的部分电子书;同时,阿歇特集团总裁诺瑞说:“因为控制图书定价,我们此前已经与谷歌产生了多年的分歧。”而作为法国国家出版工会的重要成员,阿歇特也声称将“保留对谷歌过去的书籍扫描行为提出诉讼的权力”,并表示这次的交易属于协议而非和解。

  对于此次阿歇特与谷歌达成协议,有人认为这是出版商积极保护他们的业务,避免被互联网蚕食的一项举措。但也有很多人认为,阿歇特事实上已成为谷歌混入法国阵营的“特洛伊木马”,法国图书数字化的攻守同盟将就此被打破。事实上,对于与外来资本就数字化进行合作,法国图书界充满了种种无奈。法国国家图书馆馆长拉辛曾表示:“要想完全依靠本馆力量和国家资助将馆藏图书全部数字化,需要375年时间。”无论私营企业,还是公立机构,都清楚这一趋势无法逆转。如何在保护图书的文化属性与顺应数字化浪潮之间找到平衡,法国政府是时候好好琢磨琢磨了。

  本报驻法国特约记者 朱晓云 许 鹏

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved