本页位置: 首页新闻中心文化新闻

回族名将金国正曾造炮上奏康熙

2010年12月01日 17:52 来源:宁夏新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  他自小生活在回族聚居的同心城,清真大寺的宗教教育,家庭的儒学训育,回族崇尚武功的社会环境,守备府武官的传授指点,使他得到不断地熏陶。

  清初的战争给了他充分发挥才能的阵地,时代成就了他的业绩。生前,他被推上了事业的顶峰,受到两代君王的信任,部下官兵的爱戴,边疆人民的尊崇;死后被葬以国葬盛典。他就是金国正。  

  巧治倭寇

  清顺治时,金国正出生于同心城。自幼学文习武,并有自己的田产商号,在半个城(今同心老城)属商绅之家。后家境变故,父母双亡,沦为孤儿,一度为生计奔波。

  康熙十七年(公元1678年),著名将军赵良栋因平定宁夏等地叛乱有功,开始招募兵勇补充军队,金国正遂到固原投军,服役固原军马场(今固原西20余公里处)。因身手敏捷,力气过人,驯马有功,他很快被提拔为兵营哨长。

  这时,东南沿海一带经常出现海盗(俗称水贼),即日本倭寇。他们经常从渤海乘船上中国海岸,侵扰我国边境,或者潜水抢劫中国官商民船,严重影响了我国的水上交通。清政府曾派兵予以还击,但难以奏效。

  清军总兵于是召集部下,商议灭贼之策。正在他们为难时,金国正毛遂自荐,献计策说,可采用石灰灭贼法来击退倭寇。他令每船装上10袋生石灰,集中20多条木船,伪装成货船,然后诱敌深入。待倭寇前来抢“货”时,清军兵丁速将船内生石灰抛入水中。生石灰遇水即刻产生高温,沸腾的海水直烧得倭寇鬼哭狼号,死伤大半,从此再也不敢抢劫中国的货船了。  

  治疆有功

  康熙四十六年(公元1707年),金国正被调任宁夏花马池(今盐池县)副将。

  花马池在长城边上,这里“楼鲁台燎,铺墩守哨之具星列旗布”,它地处北方边陲,有“平固门户,环庆襟喉”之称,是“羽翼陕北控扼朔方”的边境重地。长城外就是以游牧为业的蒙古各部落,特别是蒙古索诺木王部落经常在这里住牧,他们因与满族统治集团世代姻亲,有恃无恐。

  金国正到任后,一方面加强军马操练,修补长城,加固设施,抚恤士兵;同时教育边民与牧民搞好关系,对于已产生的矛盾冲突能以平和态度妥善解决。他在任8年,边境安定,百姓相安无事,深得朝廷信任。康熙五十四年,他升任太原镇总兵官署都督佥事。

  这里既是山西地方的驻防军,负责维持当地或该防区的统治秩序,具有国家宪兵性质;同时又是国内整个腹心之地的靖绥军,保卫着华北及中原地方的政权安全。

  太原镇所辖镇标左右二营及所属二协14分防汛地分管墩塘412处。经过多半年时间深入各营协汛,金国正掌握了本镇的基本情况,他发现各营只有旧炮,没有先进的子母炮。他向兵部上疏道:“臣标下向无子母炮,今愿捐造贰拾贰位,分给各营操演。”兵部官员以“於营伍大有裨益,准照所请”的议决意见上奏。然而康熙皇帝看后,态度很不好,断然拒绝,明确宣称最先进的火器子母炮只属八旗满兵。用武器装备突出八旗兵优势,表明森严的民族等级差别,也暴露了清王朝对绿旗营兵的戒备。

  金国正虽然得到了兵部的禁令,却并未停止他的造炮行动。他边造炮边上奏,打起了时间差,又一封奏折呈在了康熙皇帝的面前。这封奏折很长,用摆事实讲道理的方法陈述自己的造炮理由,有理有据,词义诚恳。康熙皇帝多么精明,最终以“造完炮就近总兵营中收用,不必分散各处去”答应了他的所请,又说“此折字画太小了”表示对他的关爱。

  康熙五十四年(1715年),金国正上言愿捐造新型的子母炮22门分送各营操练。结果康熙帝却谕道:“子母炮系八旗火器,各省概造,断乎不可。”禁止地方官自行研制新炮。从此,中国的枪炮技术固步自封,不进反退,枪炮知识和技术开始传承失调。  

  勤政爱民

  面对声势浩大的农民造反,金国正启动了紧急处置预案,严格训练军队,多次整治内部管理,加强武装巡逻。其目的是,确保一方平安无事,不受战事影响,防止坏人乘机破坏。同时他又用了抚慰策略,抚民爱民,访察民情,把“皇恩”直接惠及到老百姓中。

  这位运筹帷幄的沙场将军,在履行军事职责之余,也没有忘记民生桑农。天降甘露,禾苗茁壮则欣喜;入时不雨,稍有旱相则忧愁。康熙五十六年是一个夏粮丰收年,春雨充沛,麦子长势喜人,进入4月,麦浪滚滚,一望无边。老百姓沉浸在丰收的喜悦之中。27日、28日又连降雨水,金国正按捺不住内心的喜悦,于八月十八日专门上折给皇帝报喜,与老百姓共享丰收的喜悦。

  在太原,金国正留下了一块题为“开天古教”的匾额,悬挂在太原清真古寺礼拜大殿中门门楣之上,长3.5米,高约1.5米,边框有20厘米宽的精美浮雕花饰,左右两边各有两块较小的匾额,皆为清代名人所题。这是目前为止发现的他唯一的墨宝,极为珍贵。   

  爱兵如子

  金国正爱兵如子,公正廉明。按照当时惯例,家乡人皆尊称其为金大人,但他每次回家,到离同心城5公里处必下马步行。他说:“于桑梓父老,不能高高在上。”

  康熙五十九年(公元1720年),金国正又被调任固原提督。

  他被调署理固原提督时有两份奏折,皆有朱批。一是求赏顶戴花翎,批曰“尔是旧总兵该早赏翎子才是,朕还不知,即赐翎子。”另一份是他被调到固原“弹压地方,但因固原提督所辖地方辽阔,各营官兵俱有调赴军前者,而且年岁欠收。”

  武官调任,随带几个亲兵本不是什么大事,为何奏上皇帝,皇帝又朱批呢?原来清代为防武官营私,规定凡调动、升职不准随带兵丁,若私带10人以下的罚俸一年;私带10人以上者,降一级处分。金国正请求带一将60名士兵而被皇帝特准,实属难得。

  在离任后还关怀自己的士兵,为他们请求皇帝缓扣借银,有这样慈爱之心的总兵,才会有团结对敌的士兵。

  金国正以行伍积功,文韬武略,为一代国家重臣;行性纯良,才能称职,为万代官宦之楷模;而其高尚人品,实属民族之骄傲。(刘伟/文)  

  链接

  雍正四年(公元1726年),雍正皇帝闻报金国正病逝,于十一月特颁谕祭文,隆重祭葬并加封进爵,荣封为荣禄大夫加一级记录一次(正一品),盛赞其忠勇报国之功绩。

  当地的回汉民众为金国正在半个城(即今同心老城)举行了隆重的回族葬礼。至今,在当地民间还流传着这样一首民谣:“金大人,生得苦,一下打到南阳府。南阳府里没回回,烧了石灰打水贼。水贼一扫平,挣了个石碑 ‘胎里红’。”

  雍正御赐修建的陵园原制:正门为四柱大牌坊,高约8米,牌坊顶檐、立柱均由大块石材构成,上有精美雕刻,立柱、眉额均有名人所题楹联,牌坊前有石狮一对。进牌坊,东西两侧各有厢房3间,为砖木结构,作值守管理用。向北为蓝砖铺成宽约4米,长约50米的通道。通道两则依陵制设石羊、石马等雕像,直通墓冢。墓冢前有石碑2块,其一为清代雍正皇帝赐金国正加封进爵之碑文,另一为记录金国正生平事迹之碑文。

  墓冢依回族丧葬制。金国正与夫人墓座北位上方,下方为后人墓数座,均为平地隆起土堆,上镶少量青石装饰。墓冢正北是祭台,祭台高约1米,东西长7米,南北宽5米,呈长方形,由蓝砖石条构成,南北向设台阶。此台既是金国正后人上坊之用,又是当时为举行纪念活动而设。由祭台往北拾阶而下,迎面一座青石碑,记载了雍正皇帝为金国正薨特颁祭文。碑额上刻二龙戏珠图案,碑座刻凤凰麒麟图案,表明薨者身份,既是完美的文物,又是不可多得的艺术珍品。

  距陵园东南侧约200米今回族公共墓地内,有金国正生前骑乘的战马坟墓一座,原坟墓高约4米,呈圆柱状,占地50平方米。世称金大人马坟,属当时朝廷特准而葬。陵园历经300年风雨侵蚀,再加之人为损毁,至今只存有石碑两块,石狮一只,坟墓数座,还有大量残瓦断砖,牌坊顶檐,其他建筑均不复存在。1987年,由金国正后人依原址,用黄土夯筑四周围墙并加以保护。

  2008年10月28日,同心县人民政府确定金国正陵园为县级文物保护单位,加大保护及开发力度。

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved