本页位置: 首页新闻中心文化新闻

龚古尔奖仍为法国书市头号摇钱树

2010年12月01日 18:46 来源:中华读书报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  作为法国最高的年度文学荣誉,龚古尔奖的奖金却仅有10欧元,寒酸的令人震惊,可每年都有数百作家垂涎以望。

  拿这十块钱,去龚古尔文学会的定点餐馆德鲁昂大饭庄,换杯酒喝都不够,所以它实在只是个象征。依法国传统,书奖多不发钱,亦无奖状和大红喜报,敲锣打鼓送到府上。获奖者没有评职称选先进的便利,也无特殊津贴可以享受。但既然是个奖,总得有个凭证。委员会既然不屑于比照奥斯卡和戛纳,发个小金人或金棕榈,干脆发张支票好了。其实这钱多半捐给了银行,因为获奖作家通常不会拿去变现,而是要永远珍藏。保不齐也会有很自恋的得主,把支票过个塑,或镶进玻璃镜框,挂到墙上,孤房里自赏。

  可是,就在这10块钱的背后,涌动着数十万欧元的金潮。《费加罗报》日前援引GFK的统计数据报道,龚古尔奖获奖作品的平均销量可达40万册。米歇尔·韦勒贝克的《地图与疆土》(La carte et le territoire)在上周获奖前,已旺销20万册,如今销量翻番指日可待。在圣诞节前的购物潮中,龚古尔奖获奖作品通常都会进入畅销书的最前列,人们买来不仅仅为了自读,相当多的人会拿它送给大叔大婶,外公外婆。他们不管作者是谁,书名中不中听,内容适不适合,而只认那红色的书奖腰封。

  其他书奖也都有此效应,只是数字略小。雷诺多奖的获奖图书平均可卖22万册,费米娜奖得主可卖15.5万册,龚古尔高中生奖12.5万册,《Elle》奖12万册,书店协会奖10万册,美第奇奖得主也有4.2万册的平均销量。

  相较多家老牌书奖,《Elle》杂志自办的小说奖排名已相当靠前,原因在于这是一本很有号召力的女性杂志,而法国六成小说读者为女性,故而她们的好恶对小说市场影响颇大。相形之下,法国先生们更多喜读传记等非小说作品。

  诺贝尔文学奖在法国的号召力通常不如本土书奖。GFK的数据显示,从2004年到2008年,德国女作家赫塔·米勒的作品每年在法国的销量不超过20册,属于绝对的滞销品。但在她2009年获得诺贝尔奖后,其作品一夜之间便成为畅销书。截止到去年年底,不足两个月的时间已卖出4.65万册,今年1月到9月,又卖出15620册。

  王胡

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved