本页位置: 首页新闻中心文化新闻

12月公众可赏四大天象

2010年12月01日 19:46 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  (记者蔡玉高、周润健)中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,12月公众可赏水星东大距、双子座流星雨、月全食和小熊座流星雨等四大天象。

  最先登场的是水星东大距。王思潮介绍,1日日落时,水星的地平高度只有10度左右。对于北半球中高纬度地区来说,本次东大距水星的观测条件并不理想。如果当天大气透明度很好,天文爱好者不妨借助天文望远镜在日落后30分钟至40分钟的这段时间内在西南低空进行搜索,说不定会有意外收获。

  今年双子座流星雨极大可能出现在北京时间12月14日19时,理论极大值约为120颗/小时。王思潮表示,届时对于我国东部地区而言,流星雨的辐射点已经升起,理论上应该可以看到流星,但农历初九的上弦月也正当空,对观测的影响不可忽略。

  12月21日将发生月全食。王思潮介绍,北京时间12月21日13时29分,月球就将进入半影;14时32分初亏,月食正式开始,但此时对于我国全境来说月球还在地平线以下,无法观测。16时17分食甚,即月球进入地球本应最深处时,我国有少数部分地区可以观测。到16时53分生光,即月球开始离开地球本影,此时东北、华北北部和山东半岛月亮已经升起,以上地区的公众可以找个东北方向无遮挡的地方欣赏月偏食。

  小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活动期为12月17日至12月26日。王思潮介绍,22日该流星雨将可能达到极大,届时每小时最大天顶流量为10。当天的月相是满月,寥寥几颗流星也会在月光的干扰下显得暗淡许多。因此公众要想观测还是非常不易的。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved