本页位置: 首页新闻中心文化新闻

百年前日本制清朝地图现身 标注各地显露野心(图)

2010年12月01日 20:48 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
娄先生收藏的日制大清地图。
大清地图。
【点击查看其它图片】

  中新网徐州12月1日电 (记者 朱志庚 拾冠之)江苏徐州一市民娄海燕最近从朋友处收藏到一副1905年日本印制发行的《大清国最新图》,记者今日下午在娄先生家中看到,该地图虽然距今已经100多年,但绘制技术堪比现代水准,图上详细标注了大清国各省市资源状况,并且将东北地区划入自己的势力范围,由此显示出当年日本帝国主义觊觎中华领土的野心。

  这张《大清国最新图》长宽各1米,没有标注比例尺,质地表面用地图纸印刷,地图下方是凡例,详细标明了京都、省城;府城、著名都会、直隶、县都市、万里长城、大运河、道路、铁道、航路、邦国界、国内界、通商埠头、军港等文字,整幅地图的经纬度标注清晰,绘制技术能和现代的地图相比。

  娄先生告诉记者,该地图是由日本国东京市京桥区入舟町四丁目五番地的桥本治四郎发行,印刷者是三间庆云堂,发行所为进世堂。地图左侧标明的印刷时间为明治卅八年,即光绪31年、中华民国1905年,时间用日本和清朝纪元两种历制对照书写。地图最大的特点是详细标注了当时大清国各省市的资源情况,其中金银矿、炭、钢铁、豆油、茶、盐、药材、绸缎、米面等,共二三十种,字迹为淡红色。特别是山东、江苏标注得最多,山东有金银矿、铁、绢、麦、炭等。“由此看出当年日本帝国主义对中华领土的各种军事、民用资源可谓了如指掌。”娄先生说。

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved