本页位置: 首页新闻中心文化新闻

明城墙官窑窑址散落长江中下游 学者建议保护

2010年12月01日 21:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社南京12月1日电(记者 唐娟)南京明城垣史博物馆历经10年考古调查发现,江苏、安徽、湖南、湖北、江西等地长江中下游水系所涉及的府县都散落着大量的明城墙烧造窑址。有专家学者建议加以保护。

  1日,明城墙研究权威专家杨国庆接受记者采访时,为这些令其惊喜的历史遗存发现忧心不已。

  南京明城墙是明太祖朱元璋定都南京的产物和象征,蜿蜒33.676公里。如今,完好的23.743公里城墙已成为凸现南京历史文化名城的象征。杨国庆称,“每块重达40斤的城砖要经过十几道复杂的工序,每道工序工艺之精巧至今都令人叹为观止。”

  据杨国庆介绍,秦城墙的窑址虽然遍布广,但现存并不多;北京城墙的窑址就在山东临清一地。而明城墙的窑址分布之广,现存之丰厚,堪称独有。他用10年调查这些六百多岁的古窑,走访的窑有百余座,但仍无法准确说出,究竟有多少个专门用来烧制明城砖的古窑。

  杨国庆表示,近10年来,这批窑址(群)才相继被发现,说明各地散落在野外的单体或多座窑址的文物价值容易被忽略或低估,而且这些窑址存在继续被忽视或被破坏的可能。由于窑址本身不具有观赏性和旅游利用价值等原因,使窑址(群)长期处在“无保护”状态下。“这些窑,单一看似乎没意思,但是连在一起就完全不一样了。如果能建立南京明城墙大遗址,将这些散落在长江中下游的窑址都纳入其中,将向我们的后人呈现怎样丰厚的明城墙文化脉络?”

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved