本页位置: 首页新闻中心文化新闻

《吴敬琏传》"剽窃门"开庭 原告举证索赔50万

2010年12月05日 08:44 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
庭审辩论
【点击查看其它图片】

  《吴敬琏传》的知名作者吴晓波因被指剽窃另一本吴敬琏传记,日前被作者柳红起诉至东城法院,要求公开赔礼道歉,并赔偿损失共计50万元。柳红一方认为,吴晓波采用“改头换面”等方法剽窃,而在吴晓波一方看来,柳红提交的证据为拼接《吴敬琏传》中的词句,看上去似乎相似,但却是吴晓波独立创作。

《吴敬琏传》被指剽窃 作者及出版社遭索赔

  当天,原告柳红和两位代理人一同出庭,而吴晓波则指定两位代理人应诉(如图)。同时被列为被告的还有中信出版社和王府井新华书店,但庭审的矛盾焦点始终集中在柳红和吴晓波身上。

  柳红在庭审时很少说话,其代理人宣读了起诉书。柳红诉称:2001年,她独立创作《当代中国经济学家学术评传吴敬琏》一书(以下简称《吴敬琏评传》)。今年2月,吴晓波所著的《吴敬琏传》出版发行,柳红比对发现该书以多种方式大量剽窃《吴敬琏评传》的内容,严重侵犯了其著作权,故诉至法院要求三被告停止侵权,吴晓波在媒体上刊登致歉声明,并和中信出版社共同赔偿经济损失及合理费用共计50万元。对于柳红起诉,吴晓波的代理人认为,剽窃缺乏事实依据和法律依据。

原告:拉清单力证剽窃

  在庭审时,柳红提交了一份吴晓波剽窃内容的清单,涉及字面、文字相同的地方共有32处近8000字,涉及文献、引证的也有30处7000字,其中包括柳红首度披露的文献5处。此外,她发现《吴敬琏传》的篇章、结构安排也有多处与其作品相似。

  柳红的代理人特别对此进行了归纳总结,认为吴晓波的剽窃采用了“改头换面”、“移花接木”、“见缝插针”、“丢三落四”等四大手法,隐蔽性很强。例如“改头换面”是指用同义词表达或用代词替换柳红的原词,而“丢三落四”则是故意漏抄一些词语。

被告:有参考也有感谢

  对此,吴晓波的代理人极力反驳,并提醒法庭注意不要被误导,“原告的归纳整理不具真实性,是故意制造剽窃的效果”。吴晓波代理人随即引用柳红提交的涉嫌剽窃的段落,指出柳红代理人是将散见于《吴敬琏传》的词句串联起来,合成了与柳红作品中类似的一句话。

  吴晓波的代理人同时认为,柳红所提出的32处文字、字面相同的地方,因为柳红作品中只是对相关历史事实进行简单描述,以及对他人观点、话语的引用,因此其并没有著作权。吴晓波是在长时间对吴敬琏采访的基础上独立创作了《吴敬琏传》,虽然吴晓波作为资料参考了柳红的著作,但吴晓波在后记部分已对柳红表示了感谢。(王彬/文 吴宁/摄)

吴晓波简介

  吴晓波,1968年生人,毕业于复旦大学新闻系,做过十余年记者。财经作家,“蓝狮子”财经图书出版人。主要出版作品有《大败局》、《激荡三十年》、《跌荡一百年》、《吴敬琏传》。

参与互动(0)
【编辑:张曦】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved