本页位置: 首页新闻中心文化新闻

北京秋拍夜场获4.38亿元佳绩 15件拍品均过千万

2010年12月12日 16:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京12月12日电 (记者 于立霄)11日晚,北京翰海秋拍最受关注的专场之一“北京市文物公司50周年庆典夜场”以4.38亿元总成交额圆满收槌,成交率达100%,其中,15件拍品成交额均过千万元。

  在本次专场中,具有代表性和重要价值的典藏级文物备受市场追捧。其中,著录于《中国古代书画图目》的朱耷《孤禽图》,整幅画面绘孤禽一只,一足站立,无着无落,空灵寂寥,是八大山人绘画艺术的经典诠释。此作1500万元起拍,经过场内及委托多位买家十数轮激烈竞投,最终以6272万元成交,摘取本场成交桂冠。

  买家对精品行情的持续看好,使得高端拍品争夺愈显激烈。在拍卖现场,每件拍品一经推出,即刻引起竞价热潮。买家势在必得之心,令本次专场多件典藏级文物创下骄人的业绩。

  此次推出的《青山绿水》为1938年初张大千赠与梅兰芳的佳作,见证一代画坛巨匠与戏坛宗师的情谊。作品900万元起拍,经过一番激烈竞争,最终以3696万元成交。另一件张大千临敦煌佛像绘画中的经典之作《南无观世音菩萨》也过千万,以1926.4万元同获佳绩。

  此外,著录于《中国古代书画图目》的郑燮《双松兰竹图》以900万元起拍,3360万元成交,超过估价许多倍。乾隆帝御笔《濯足图》也取得骄人业绩,以2576万元成交。

  清宫旧藏品中,过千万的拍品还有:乾隆御制百宝嵌的巨制“清乾隆御制长寿多子图百宝嵌紫檀框挂屏”以数倍于估价的2296万元成交;存世稀微、珍罕“明嘉靖 青花五彩鱼藻纹盖罐”2352万元成交;乾隆四十五年初迁直隶总督袁守侗呈贡皇帝的珍品“清乾隆 暗刻填金《御制十六罗汉赞》玉册”1904万元成交等,均为本场亮点。

  北京市文物公司50周年庆典夜场精选拍品40余件,涉及古代、近现代书画、玉器,古董珍玩等品类。此场拍卖珍品咸集,来源清晰、著录翔实,备受藏界瞩目,拍品佳绩骄人。

参与互动(0)
【编辑:刘通】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved