本页位置: 首页新闻中心文化新闻

朱宏故里江西浮梁沧溪村成“中国历史文化名村”

2010年12月13日 22:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南昌12月13日电 (刘占昆 吴国庆)12月13日,距今1700余年的江西浮梁县勒功乡沧溪村,入选国家住房和城乡建设部、国家文物局公布的第五批“中国历史文化名镇名村”名单。

  据了解,沧溪村是浮梁千年古县继瑶里、严台之后第三个获得国家级历史文化名(镇)村殊荣的村。目前,该村有9个村民小组,250余户,1000余人。

  在沧溪村中,随处可见数量颇多、保存完好的古民居、古建筑、古街道,且有较深的文化底蕴,被朱熹尊称为“克己先生”的著名理学大师朱宏也出生于此。据称,朱宏是宋皇恩师,也曾是朱熹的同学。

  据浮梁县勒功乡农业综合技术服务中心主任王土生介绍,沧溪村是宋代以来赣皖交界具有代表性的村落之一,有着悠久的历史,深厚的文化底蕴,璀璨的人文景观,古朴的民居建筑。

  沧溪村史志显示,沧溪村始于东汉末年,始祖朱秀称迁公,因建功卓越,故称浮梁开国男,退隐归于此处,距今已有1700余年。因依山傍水,山环水聚,苍松林立,又有一条清澈秀丽的小溪,蜿蜒绕村而过,故得名沧溪。

  随着第五批99个中国历史文化名镇名村的公布,至此,我国国家级历史文化名镇名村的数量达到350个,其中名镇181个,名村169个,分布范围覆盖了全国31个省、自治区和直辖市。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved