本页位置: 首页新闻中心文化新闻

南阳唐河古塔通海?塔顶凌烟或蠓虫群聚所致

2010年12月14日 12:52 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “唐河有座塔,离天一丈八”,这句在河南南阳一带广为人知的顺口溜,充满谐趣,也蕴涵着唐河人的自豪感。在这片土地上,这座塔是最古老、规模最宏大的人文景观,是河南省第一批省级文物保护单位、国家级保护文物,它叫做泗洲塔,是一座八角十级仿木结构楼阁式砖塔,设计精密,构建宏伟,是宋代唐州菩提寺内著名建筑,古为八景之一——“古塔凌烟”。

  《河南省志》五十七卷文物志记载:泗洲塔又称泗水塔,位于唐河县城东南隅菩提寺旧址内。始建于北宋绍圣二年,即公元1095年,高49.75米,在河南省内高度仅次于开封铁塔,相传为了镇洪而建,离西边的唐河只有1000多米远。曾传塔底与河边的泉眼相通,塔底下有暗流流经塔底然后从河边的泉眼流出,共11级,第一级直径7.6米,塔基边长5.86米。塔内有砖砌心柱,柱周围筑螺旋台阶可登塔顶;第二级塔外壁嵌有59尊释迦牟尼佛像;第四级塔外壁嵌有6尊佛像,佛像高21厘米,端坐于莲花须弥座上。塔身翼角为雕制龙首80条,悬于塔身外33厘米,龙首口内衔铁环,环下系风铎,风起钟响,梵音清幽。塔顶为八条攒尖式,覆绿琉璃瓦饰、覆莲及覆钵宝瓶组成。

  关于古塔凌烟,有个神奇的传说。据说唐河塔底是通着海的,里面有一个泉眼,每隔几年,塔顶就会有冉冉蒸气袅袅而起,场面神秘而又壮观。据史料记载,解放后仅仅是发生过4次,分别是1953、1975、1990、1999年,前两次均在下午五六点钟左右,1990年农历八月十五前,间断出现7天,每次半小时左右,1999年农历正月初二,凌烟现象则出现在上午9点多钟。凌烟时,塔顶出现烟雾,有时呈蘑菇状团聚,有时像轻纱般随风飘荡,缕缕丝丝,持续不断,引起了众人的猜测。有人说是科学之谜,还有的迷信人说是“神佛显灵”,关于科学的原因,现在比较统一的说法是蠓虫群聚在塔顶所致。

  历史上,该地地名不断变换,人口增减不定,惟有这座古塔历经风霜,挺立依旧,被一代又一代的唐河人视为故园的象征、精神的依归。对于他们来说,这座塔不再仅仅是佛教建筑,它已超越宗教,也超越时空,成为故乡永恒的地标。

    金少庚 张子阳

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved