本页位置: 首页新闻中心文化新闻

湖南郴州投资4亿元改造秦朝古道裕后街

2010年12月23日 20:54  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网郴州12月23日电 (刘柱)“五峰如盖色苍苍,隔断蛮陬与瘴乡。才见山中冬有雪,郴人预说岁丰穰。”这首古民谣真实写照了湖南郴州骡马古道,更形象地反映了裕后街的繁忙。

  公元前221年,秦始皇统一中国,始置郴县,公元前214年秦始皇为巩固南部疆域,修筑郴宜九十里驰道,北端起点即在现裕后街南关上,后来成为历朝邮驿、商道,是湘南农副土特长等集散地,极大地带动了郴州古城向南沿河发展。

  “从某种意义上讲,保护裕后街的历史风貌,就是保护郴州古老的历史,郴州文化的根。”22日,郴州市文化局文物管理处主任刘专可在“郴州首届裕后街文化论坛”上表示,裕后街各类建筑设施直观地反映了郴州的历史变迁。

  米码头、美女梳头石、犀牛古井、明清会馆、革命旧址、湘南戏院……走在裕后街,处处让人领略到其历史之悠久。作为郴州商贸发源地,其在整个郴州有着不可取代的历史地位。据悉,目前,湖南建工相山集团投资4亿元正在对裕后街进行改造,力争用2-3年的时间把裕后街改造成集商业、居住、娱乐和历史文化旅游于一体的休闲街区。核心景区将于2011年4月开街。

  与会专家认同把郴州的农耕文化、福仙文化、理学文化融入到裕后街的改造中,同时也建议在改造中要加强对郴州历史的研究,要注意体现裕后街作为文化载体的作用等。

  郴州市市长向力力认为,裕后街改造既是郴州历史文化名城建设的标志性工程,也是一项提升城市品质、改善民生的重点工程,要当做一项文化产业来经营好、管理好,要通过这个窗口让游客来了解郴州的过去、现在和未来。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved