本页位置: 首页新闻中心文化新闻

石家庄千年“国保”唐代天护陀罗尼经幢被盗

2010年12月27日 23:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社石家庄12月27日电 (陈林 俱凝搏)河北省石家庄市井陉矿区政府27日证实,位于该区的千年“国家级保护文物”唐代天护陀罗尼经幢部分被盗,整体遭受破坏。

  当地居民高彬文说,26日凌晨,“轰隆”一声巨响把他从睡梦中惊醒,接着听到周围村民家中的狗乱叫。天亮后,发现原来12层的国家级保护文物陀罗尼经幢只剩下了多半截,还有部分塔体倒在地上。“经幢1300多年历史了,怎么说丢就丢了呢?”高老先生一脸伤感。

  现场工作人员透露,天护陀罗尼经幢质地为青石,由基座、幢体和顶部等三部分构建而成,共有12层,呈八面菱形,通高4.89米。其中最为宝贵、雕刻有8个力士像的12层被盗。

  记者在文物被盗现场看到,经幢目前完整的只有1至7层,剩下不足3米。雕有龙、虎、狮、象等8种吉祥兽的第8层被摔坏在地上,第9层的伞盖、雕有8个罗汉像的10层、第11层的仰莲均受到不同程度的损坏,并凌乱地散落在经幢的周围。

  盗案发生后,井陉矿区主要官员带领公安、文物等相关部门,第一时间赶到现场,并专门成立了文物保护处置领导小组,积极采取有关措施,确保早日破案。

  据井陉矿区文广新局副局长高建中介绍,天护陀罗尼经幢建于唐代开15年(公元727年),位于井陉矿区横涧乡天护村内,丢失前是一幢保存基本完整的唐代佛教经幢,充分体现了唐代高超的造型艺术和石刻成就,是中国现存早期经幢的典型代表,1994年被列为全国重点文物保护单位。(完)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved