本页位置: 首页新闻中心文化新闻

25平方米布了700铁桩 成灌快铁旁发现神秘遗存

2010年12月30日 13:30 来源:成都晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  25平方米布了700铁桩古人搞的神马东东?

  成灌快铁旁发现商周时期至唐代的聚落遗址,谜团重重

  在成灌快铁郫县西站后面的波罗村,成都考古人员在此发现面积约3万平方米的商周时期至唐代的聚落遗址,并在遗址内发现多处神秘遗存。

  在靠西的一个发掘坑内,成都晚报记者见到一个从未在考古现场看到过的场景——数百支牙签密密麻麻地插在地上,一个工作人员正在认真绘图。“每根牙签下面,就是一个铁桩子。”现场负责的何元洪老师解开了谜团。原来,考古人员在这里发现一个奇怪的遗址,在这个仅仅25平方米的区域,埋藏了约700个铁桩。这些铁桩均竖插在泥土里,中间为空心,高约20厘米,直径6厘米。何元洪说,暂时无法确定这些铁桩的具体年代以及具体作用。

  “是不是古人练武用的梅花桩哦?”“也许是安的钉子,防小偷的。”一些围观群众纷纷猜测。 “这个遗址的谜团还很多。”何元洪带记者来到靠南端的一个发掘坑,只见该区域内纵横数十条沟渠状遗址。而就在附近,还发现数处疑似房址的遗址。在现场西北部,考古人员则发现陶片,其中不乏完整的小碟。“从这种堆积来看,应该是一个陶器作坊。但奇怪的是,我们只发现了很少的窑址,完全不成正比。这些大量的陶片从哪里来的,也是一个谜团。”

  记者 杨方毅 

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved