本页位置: 首页新闻中心文化新闻

二胡演奏家于红梅:舞台是最好的赏赐

2010年12月30日 15:37 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “你只要听,就能听得懂。”刚刚在国家大剧院成功举办了个人独奏音乐会的于红梅认为,音乐就是如此平易近人。在这场音乐会上,于红梅与大型管弦乐队合作为观众精彩演绎了五部当代作曲家的作品,弓弦在她手中时而激越昂扬,时而细腻温婉,时而浓郁醇厚,时而幽僻险绝,完美传达了每一部作品的感情内涵。

  作为当代二胡演奏家的杰出代表,于红梅被《纽约音乐会杂志》称为“体现中国当代音乐文化精神的演奏家”,是没有条框限制的全面型选手。在国家大剧院的演出中,著名作曲家郭文景的新作《野草》是在中国首演,《西域风情》则是于红梅个人委约作曲家朱毅的命题之作,除第一乐章之外的三个乐章均为世界首演,五部作品风格各异,而于红梅的驾驭始终游刃有余。

  于红梅说自己一直希望兼具传承与创新,在继承和发扬传统音乐的同时,她与国内外多位作曲家、演奏家合作,演奏了大量现代音乐作品。她创建并参与了“卿梅静月”——中国民族室内乐团,致力于当代民族弦乐音乐的发展与创新。

  “二胡是活的遗产,它有深厚的群众基础,深深地植根于东方文化之中。二胡现在的兴盛来源于一代代优秀二胡音乐家的努力,更得益于这个时代,我是其中的受益者。”从小就对舞台情有独钟的于红梅,8岁时在舅舅家与二胡有了“第一次亲密接触”,自此与二胡结缘。1983年,她在家乡济南的“泉城之秋”音乐会上以《一枝花》的演奏引起关注。在著名二胡演奏家张韶先生的建议下,12岁的于红梅告别父母只身来到北京,考入中央音乐学院附中开始了漫长的求学之旅。之后,她考入中央音乐学院,先后完成了本科和硕士的课程。于红梅现担任中央音乐学院民乐系副教授、硕士研究生导师,并担任了加拿大卡尔加里大学客座教授和中央民族乐团客席独奏演员。

  “我在不同的阶段都遇到了优秀老师的指点,这对我帮助巨大。母校为我提供了许多难得的演出机会,促进了我的快速成长。”多年来,于红梅身兼教师与演奏家的双重身份,通过理论的教学和演出的实践能够相互促进,使自己的音乐事业一直处在上升阶段。

  作为老师,她特别注重培养学生的兴趣,她说自己的音乐生涯同样充满汗水和艰辛,但是由于兴趣,一直能够保持对二胡的热爱和激情。凭借不懈的努力,于红梅先后在诸多国际、国内的比赛中荣获大奖。1999年,她的独奏专辑《迷胡》荣获在美国举办的“IndieAwards世界独立唱片大奖”之“世界民族音乐奖”,这是大奖设立20多年以来,第一位华人音乐家获此殊荣。2001年,她荣获在美国纽约举行的“乐府国际音乐大奖”。2002年,她在美国纽约的卡内基音乐厅成功地举办了个人独奏音乐会,成为第一位在此举办独奏会的华人民族器乐演奏家。近年来,她先后出访欧洲、美洲、亚洲的数十个国家和地区,其踪迹遍及纽约艾弗丽音乐厅、华盛顿国家音乐厅、芝加哥交响音乐厅、巴黎香榭里舍剧院等著名音乐殿堂,均受到极高礼遇。

  在忙碌的教学和演出之余,于红梅还热心公益事业。她带着自己的学生一起到打工子弟学校,为孩子们普及音乐知识,用自己的音乐回馈社会。她认为在这种纯粹的付出中,自己获得的快乐其实更多,这种幸福不亚于在任何音乐厅的演出成功。

  于红梅说:“二胡的声音最接近人声,我通过它在舞台上歌唱,完成与观众的交流,这种感觉无比美妙。对于我来说,舞台就是最好的赏赐。”刘明鑫 罗 亚

参与互动(0)
【编辑:蒲波】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved