本页位置: 首页新闻中心文化新闻

马舒尔:音乐让我年过八旬依然站在舞台上

2010年12月30日 16:05 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “音乐让我年过八旬依然站在舞台上”

  ——马舒尔昨谈来沪执棒上海新年音乐会

  13年前一次具有观光性质的上海之行,让德国指挥元老库尔特·马舒尔得知了上海拥有大批热爱古典音乐的乐迷。当时,他参观了即将完工的上海大剧院,还向接待人员表示:“期望我能在这座剧院演出。”昨天傍晚,年已83岁的他再一次出现在上海大剧院,他笑吟吟地说:“是音乐,让我年过八旬依然能重返这座城市,站在上海大剧院的舞台上。”

  挥臂时青春焕发

  别看马舒尔是高龄指挥家,来到上海三天,却没有花费时间来调整时差。尽管他自己也记不清究竟执棒上演了多少次贝多芬的《第九交响曲》,但每天仍然要与上海交响乐团的演奏员们研究分谱、讨论弓法。用一位合唱队员的话说:“老先生讲述音乐时和蔼得就像我们的爷爷,挥臂时的那种力量感又如青春焕发。”小他20多岁的日本太太本应陪他一起抵沪,却因其父亲突然故世而回家奔丧,马舒尔就干脆把心思都扑在了排练中。他昨天接受记者采访时说:“用‘贝九’来迎新辞旧,体现了对未来充满热情。所以,12月31日晚的这台新年音乐会,对上海乐迷很重要,对我也很重要,因为我明年仍然将延续指挥生涯。”

  每一次充满感动

  马舒尔曾多年担任莱比锡格万特豪斯管弦乐团首席指挥,他指挥这支“老伙伴”乐团录制的贝多芬《第九交响曲》,堪称著名经典版本。他说:“新年演奏‘贝九’,是莱比锡以及德国许多城市的文化传统。这次来上海演出,也是我第一次在德国之外的城市指挥‘贝九’。”有人问他哪一次演出这部作品最为感动,他毫不犹豫地脱口而出:“每一次。”

  刚刚结束排练的马舒尔,出现在记者面前时显得毫无疲倦劳累之感。他得知去年首次举办的上海新年音乐会邀请了意大利指挥大师里卡多·穆蒂,今年又邀请他来执棒时表示:“这是一种很好的方式,可以将城市与世界产生紧密联系,一起祈求和平,传递爱意。要知道,贝多芬写《第九交响曲》时,他两耳已经失聪,却仍然坚持完成了作品,这是一种何等伟大的爱,这也正是‘欢乐颂’至今盛演不衰的原因。我想,邀请最好的指挥家,来到上海合作演出最伟大的音乐,体现了这座城市的文化内涵。”

  记者 杨建国

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved