本页位置: 首页新闻中心文化新闻

百岁中山图书馆重开 建首个跨系统资源共享平台

2010年12月30日 18:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州12月30日电 (索有为 刁定宏)30日,业已98岁高龄的广东省立中山图书馆在闭馆五年进行改扩建后重新开馆。旧貌换新颜的中山图书馆除了目前馆藏600多万册纸质文献外,还建立了中国首个基本覆盖省内公共、教育、科技三大系统主要图书馆馆藏的跨系统文献资源共享平台,可检索的元数据达1.47亿条。

  广东省立中山图书馆创建于1912年,前身是明代羊城胜迹“南园”,后为清代广雅书局藏书楼,其中的“抗风轩”更是孙中山早年从事民主革命活动的秘密据点。1986年,广东省政府投资建设的新馆落成揭幕,邓小平亲笔题写馆名。2003年,广东省立中山图书馆原址改扩建工程经政府批准立项,共分两期进行,总投资5亿元人民币,改扩建面积10万多平方米。

  改扩建后的广东省立中山图书馆,采用建筑围护结构节能措施,以及空调、通风和照明节能、太阳能光伏发电等技术,大大降低了建筑能耗;读者在B区读者服务区阅览无需交费,也无需办证。读者也可通过办理“读者卡”,免费借阅各类文献,并通过使用自助还书机、指纹认证、在身份证上加载读者功能等新的方式,完成图书借还书服务。

  除了目前馆藏600多万册纸质文献外(其中珍藏的古籍图书有10万种40多万册),该馆还建立了广东数字图书馆、联合参考咨询与文献传递网以及珠江三角洲数字图书馆联盟,拥有海量的电子图书、期刊论文、博硕士论文等,以及规模庞大的地方文献数据库和特色资源库。建立了中国首个基本覆盖省内公共、教育、科技三大系统主要图书馆馆藏的跨系统文献资源共享平台,并与联合参考咨询与文献传递网实现无缝连接,可检索的元数据达1.47亿条。

  高科技服务手段在这里也得到充分运用。读者通过大厅设置的四台大屏幕报刊自助阅读机,可查询、浏览、阅读全国200多种中文报纸与大众类期刊。另外设置的三台3D大屏幕图书馆展示系统,供读者浏览观看图书馆的馆藏精品、经典讲座论坛等,让读者体验立体阅读的乐趣。

  中共广东省委常委、宣传部长林雄,广东省副省长雷于蓝出席当天的开馆仪式,林雄宣布工程竣工开馆。

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved