本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中国出版集团总裁:2011是网络出版的竞合元年

2011年01月09日 00:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月9日电(蒲波) 8日下午,“网络出版的商业模式与赢利模式高峰论坛”在京举行,中国出版集团总裁聂震宁说,中国网络出版呼唤开启竞合时代,2011年是中国网络出版的竞合元年。“竞争和合作都不是理想的境界,不能简单地说要合作、融合,这不是理想的机制。”

  聂震宁认为,2011年,传统出版将与数字出版有大规模合作。传统出版已经被网络读者怀疑。网络出版自由度相当高,使得出版的神圣感摧毁性的动摇。

  图书联盟网董事长兼总经理欧日胜作《新思维、新模式、新行动》主题演讲。他说:“不少出版人士对新的数字出版方式有畏难情绪。” 在他看来,网络出版好的赢利模式是:建一个大型出版发行综合服务平台,供所有出版社、书商免费来平台开店。既可以出版,也可以交易。书的版权握在出版方手里,卖了以后钱就直接进自己的账号了。

  中文在线董事长兼总裁童之磊谈《手机出版引领全媒体出版》。他说,手机阅读位列移动互联网业务第二位;手机阅读的主要群体是80后;手机阅读的内容和方式越来越多元化;手机出版的未来——渠道为王、运营至上。未来是手机出版的时代。

  汉王科技股份有限公司刘迎建董事长特别助理张磊说,目前亚马逊电纸书的销量和订单已超过传统印刷图书;互联网是创造财富奇迹的行业,亚马逊15年创造580亿美元市值,腾讯用11年创造了350亿美元市值。他抛出疑问,为什么大家都不计算电子书给出版业带来的产值?

  论坛由中国图书商报、图书联盟网联合主办,新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君、中宣部出版局副巡视员张拥军等也做了演讲,探讨了网络出版商业模式、与传统出版的协调等前沿话题。

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved