本页位置: 首页新闻中心文化新闻

钢管舞第一美女:全身心化解偏见 中国仍处低层次

2011年01月09日 07:01 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
依繁亲自示范。
【点击查看其它图片】

  随着2010年底中国被列入世界钢管舞锦标赛参赛国,作为中国钢管舞运动第一美女的依繁受到了越来越多的关注。近日,记者走进依繁执教的舞蹈学校,探访了这位钢管舞精灵的内心世界。依繁告诉记者,她正在用自己的全部身心,试图化解世人对这项运动的偏见。

  关于自己:民族舞经历受益匪浅

  目前,依繁是尚界舞蹈学校的首席教练,每天除了自己加紧训练之外,还要指导学生练习钢管舞。走进依繁的舞蹈教室,几根熠熠生辉的钢管从屋顶通到地板上,彰显着与其他舞蹈教室的不同。

  作为目前中国最优秀的钢管舞选手之一。“我从小就是学习民族舞的,民族舞对我现在的钢管舞创新动作上有很大的帮助,之前自己创造的‘飞天’、‘侧飞’,都是独一无二的,都借鉴了类似太极‘刚柔并济’之类的理念。”依繁告诉记者。

  除了形式上与其他舞蹈不同之外,对于练习者来说,钢管舞的魅力究竟在哪里?对于这个话题,依繁笑着说:“应该是舞蹈动作和技巧相结合吧,钢管舞既有动作又有技巧,所以它能带给练习者非常大的成就感。”

  关于钢管舞:中国仍处在最低层次

  一提到钢管舞,可能很多中国人首先想到的都是夜店中的表演,然而在依繁这样的专业舞者眼中,对钢管舞却有着更深刻、更透彻的理解:“我认为钢管舞有三个层次,首先它是一种舞蹈,第二个层次,它是一门艺术,而在最高的层次上,它是一项运动。在现在的中国,钢管舞还只停留在最低的‘舞蹈’这个层次,但是国外已经发展得更高了,尤其是已经举办了7届的世锦赛,更是最直接地展现了钢管舞在运动这个层面的意义。

  事实上,凡是亲身尝试过钢管舞的人,都会发现它具备非常明显的美体塑形功效,依繁不无得意地告诉记者,这种功效不仅仅是“有”,而且是“最强”的,“我认为在所有健身的舞种和健身项目中,钢管舞应该是效果最好的。”

  关于偏见:要用自己的方式展现艺术魅力

  毫无疑问,偏见与误解,始终萦绕在“钢管舞”这三个字的周围,挥之不去。当谈到这个话题的时候,依繁的表情变得凝重起来。“可以这样说,从我开始练习钢管舞,一直到现在,偏见始终存在,我觉得关键是要看自己怎么想这个问题。”依繁说,“现在把钢管舞当作一种健身方式的人已经越来越多了,也有越来越多的教练开始提倡钢管舞是一种健康积极的健身项目。尽管如此,我总觉得如果单纯靠语言来告诉大家,你要接受它,是比较困难的,所以我一直在用自己的方式去努力。”

  忠 怿

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved