本页位置: 首页新闻中心文化新闻

荷兰画家约会昆曲第一花旦 "印象昆曲"画中人现身

2011年01月09日 14:04 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

沈籦丽教斐历鹏昆曲动作


    荷兰的新锐抽象画家斐历鹏来上海办展,昨天在新天地壹号会所举办的开幕式上,有“上海昆曲第一花旦”之称的沈籦丽现身,原来,斐历鹏为中国之行特别画了一幅 《印象昆曲》,正是以沈籦丽为原型。

  此次斐历鹏“理想、梦想、幻想”世界巡展上海站共展出斐历鹏 “流动无限”、“名人肖像”和“中国元素”三个系列的作品。斐历鹏进入画坛源自一次人生的意外。那时,渴望做父亲的斐历鹏却遭遇孩子刚出生便夭折的残酷现实,于是,他愤然拿起画笔,宣泄着无处释放的痛苦,他画出了第一幅画《公牛》,似乎要用犄角顶破画布。 8年来,绘画与生命融为一体的斐历鹏取得了令人瞩目的创作成就,《吻》、《直觉》、《快乐是什么》等作品,以变幻的色块和奇特的构思倾泻他的内心波澜和深度思考;他的“名人肖像”系列作品有奥巴马、切·格瓦拉、体育界明星范巴斯滕、马拉多纳、贝利等等。

  而最有意思的莫过于 “中国元素”系列,其中《兵马俑系列》的创作灵感源自于他对中国文化的向往,中国古代文化遗产深深震撼了斐历鹏,并激发他用西方的眼光塑造这一世界文明的奇迹。斐历鹏对京剧、昆曲等中国传统戏曲也充满好奇。此次展出的《印象昆曲》就是以“上海昆曲第一花旦”沈籦丽为原型,色彩饱满,线条灵动,但又是让东方人无法想象的全新视角,让人耳目一新。 记者 詹皓
参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved