本页位置: 首页新闻中心文化新闻

破解大足石刻千手观音谜团:最后数出830只手(图)

2011年01月22日 14:53 来源:重庆晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
大足石刻中的千手观音修缮工作展开(资料图片)记者 罗川 摄
【点击查看其它图片】

  昨日,国家文物局专家组验收大足石刻千手观音中期修复工程。修复过程中,专家通过高科技探测手段,又发现一只被漏数的佛手,曾被作为千古之谜的大足石刻千手观音有多少只手,终于定格。

  大足石刻千手观音究竟有多少只手?历代能工巧匠曾有不同的统计方法,一直到2009年,还据传有1007只手。专家解释,清代一名和尚工匠负责为大足石刻千手观音贴金箔,他为了数清千手观音的手,每贴完一只手的金箔就朝桶里扔一支竹签。完工后,清点竹签,发现有1007只。

  2009年,来自全国的文物专家使用投影仪,实地拍照测绘,将千手观音的全部影像输入电脑,一只一只编号,数出829只手。

  “在这次修复工作中,我们应用考古学方法,把千手观音平面分成88个探方,反复梳理每一块,最后数出830只佛手。这个千古之谜最终定格。”中国文化遗产研究院詹长法主任介绍,被忽略的佛手其实是半截手臂,位于上方,隐藏在众多佛手和法器中间,如果不用微分法,很难发现。

  詹长法透露,目前,在“国家石质文物保护一号工程”大足石刻千手观音顶部左右两方,专门划出了两块“试验田”,尝试用传统大漆工艺修复。

  此前,有研究者曾尝试用“牛胶”为千手观音重贴金箔,由于重庆天气湿热,不到一年,粘合剂“牛胶”就全部发霉。为尝试大漆贴金实际效果,中国文化遗产研究院就地取材,一比一仿造了10只佛手,空运到清华大学漆艺研究室,测试大漆与金箔的粘合度,取得了令人满意的效果。

  又讯 大足石刻最近被列入教科书,将于今年春季开学后使用。(首席记者 丁香乐)

参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved