本页位置: 首页新闻中心文化新闻

从太空观看太阳系:火星日落和木星大红斑(图)

2011年01月26日 08:47 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  从太空观看太阳系——

  火星日落和木星大红斑

  ▲ 令人难以置信的火星日落照片是2005年由“勇气号”探测器在古塞维陨坑拍摄的。

火卫一表面10公里直径宽的Stickney陨坑。

▲ “暴风之眼”:木星表面壮观的大红斑。

  人们一定很想知道火星表面的日落是怎样的?近日,英国皇家天文台公布近5年来从太空中拍摄的精美太阳系照片,参加2011年度天文摄影比赛。其中包括:火星表面观看日落;木星表面大红斑等。

  这些太阳系照片包括美国宇航局和欧洲宇航局发射太空探测器拍摄的照片,其中一张火星日落照片是2005年由“勇气号”探测器在古塞维陨坑拍摄的。图中蓝色发光区域环绕在日落周围,有时当日落完全消失时蓝色发光区域还会持续两个小时。这种发光现象是由于高纬度灰尘散射环绕的太阳光形成的。由于大气层中存在着许多灰尘,因此其余的天空部分呈现淡红色。图片中太阳比在地球观看的小许多,这是由于火星距离太阳更远。 叶孤城

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved