本页位置: 首页新闻中心文化新闻

哈佛学者称不存在外星人 人类在宇宙很“孤独”

2011年01月26日 10:04 来源:科技日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  宇宙中找寻人类同伴希望渺茫

  人类很可能真是“孤独的”

  (记者张梦然)据英国《每日邮报》在线版1月25日(北京时间)报道,哈佛大学天体物理学家近日推论认为,人类几乎不可能发现外星生命的存在。即使有若干线索,也很难与之建立起联系。按照这一推论,或许根本就没有任何所谓的外星人,人类在浩瀚宇宙中就是地地道道的一枝独秀。

  迄今为止,天文学家们已经从遥远的、被称为系外系统(且与太阳系结构类似)的星系中,发现了总数达500颗的行星,并且相信这只是数以亿计同类星体中的九牛一毛。基于这种论断,许多学者对地外生命的存在持有积极肯定的乐观态度。史蒂芬·霍金在不久前就曾表示,以数亿个银河系存在为前提,提出宇宙中存在其他生命形式的假设是非常理性的。而伦敦大学的研究者最近更是精确地推算出,外星人可能栖身于多达4万颗的行星之上。

  但哈佛大学天体物理学家霍华德·史密斯认为,这些想法过于乐观了。史密斯对于人们从宇宙中寻找“伙伴”的热切希望抱着消极的态度。他表示,尽管有成千上万颗原地行星具有与地球相似的体积,但其自身气候等条件,却极有可能非常不适宜诸如电影形象中的ET等生命形式的存在——首先,部分行星距离围绕运行的恒星要么过近,要么过远,导致其表面温度异常极端而不具备支持生命形成的条件;其次,许多行星的运行轨道非常特殊,造成星体温差变化过大,生命的基本要素——水无法以液体的形式存在。

  2010年9月发现的“疑似首颗系外宜居行星”Gliese 581g曾一度令世人瞩目,但终究只能是“疑似”,其存在与否至今众说纷纭,不断有新证指出该星可能根本不存在,更罔论从中发现类似人类的生命。“我们已经验证,大部分类地行星和太阳系外星系都与我们的太阳系大相径庭。对于生命而言,其环境过于恶劣,因而对存在可与之联系的外星智能生物的期望将越来越渺茫。”史密斯说。

  在持史密斯这种观点的科学家们看来,即便非要抱着侥幸的心理去联系外星生命,也只能把搜寻领域限定在以地球为中心、半径至多为1250光年的球体范围内,外星人方有可能听到我们的讯息并作出反馈。但是这番对话,“将要跨越几十个世纪的时间”。

  总编辑圈点

  在正式一点的场合,人们常常会经过一秒钟犹豫,迅速把“没有”的说法换成了“没发现”。它不尽为外交辞令,而是一种合乎逻辑并经得起推敲的严谨表述。短短3000年前,我们的祖先哪里想到,就在黄河流域以外并不遥远的世界不少地方,竟然也生活着为数众多的同类!通读本篇报道,我们从史密斯的论点中似乎找不到外星人不存在的确凿根据,就像霍金等人也拿不出外星人存在的确凿根据一样。这种情况下,还是多用那个“外交辞令”为好。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved