本页位置: 首页新闻中心文化新闻

民俗踩街演“福文化庙会” 闽都传统文化韵味浓

2011年02月04日 22:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州2月4日电 题:民俗踩街出演“福文化庙会” 闽都传统文化韵味浓

  中新社记者 张建忠

  逛庙会喽!4日上午,在福州的中国历史文化名街三坊七巷,精彩纷呈的民俗踩街热闹上演,此场名为“福降神州逛庙会”的活动作为“闽都福文化庙会”系列活动之一,引来万人围观。

  当日,曾出演上海世博会的“十二婆姐”及“福建第一龙”福州仓山高湖舞龙队首度联合汇演,为春节里的福州添一段佳话。

  艳阳下,高湖舞龙队22人参演队伍,福州民俗歌舞剧《十二婆姐》14人表演团队,一前一后联袂表演,笛、胡琴、唢呐、三弦、锣鼓、小锣等乐器,为民俗踩街队伍伴奏福州“十番”音乐与闽剧打击乐中的“急急风”,一时古风重漫福州千年古街南后街。

  此番参演的《十二婆姐》表演不同寻常,据编舞及领队方彬老师介绍,所有成员都来自福州仓山区业余歌友协会,都是福州民俗歌舞爱好者,《十二婆姐》的编舞以台湾陈靖姑信众来榕表演的台湾《十二婆姐》为原型。

  陈靖姑是福建地区最有影响的信仰女神之一,在福州民间传说中,陈靖姑能为妇女送子。福州仓山是陈靖姑的故乡,仓山下渡下池社区存有陈靖姑故居,福州民俗歌舞剧《十二婆姐》在世博会福建周的表演中获极高评价。

  头戴福州传统祈福“大头娃娃”的“十二婆姐”,加之以福州传统的转伞表演,表演者一扭一摆一路轻灵欢庆,一路摇曳多姿,14位中老年人演绎出春天的生机与气息。

  流传于福州仓山盖山镇高湖村的高湖舞龙亦是当日的亮点:龙珠闪亮起舞,龙头随珠而舞,龙身节节跟舞,传承三百多年至今仍是原味原滋;龙腾跃,尾迎头,各种复杂的结花和解花的技艺,引来众多喝彩。

  高湖舞龙队的老林介绍,高湖村的六个自然村村村有龙队,所选拔出的代表队被国家体育总局命名为“国家A级舞龙队”。他自豪地说,高湖的舞龙曾受邀前往台湾、香港、新加坡、马来西亚等国家与地区表演与授艺。

  民俗踩街队伍穿街而过,时不时停下表演,相比福州历史上孩童以草绳扎成龙戏耍而言,现在小朋友对这项传统的重现充满了惊奇。福建师大附小的小学生林浩对记者说,好玩。

  但是,他对这好玩的表演的了解却几近空白。2011年福州春节,福州市政府在三坊七巷打造为期六天的“闽都福文化庙会”,就是要让市民和游客体味浓浓的闽都传统文化韵味。

  “闽都福文化庙会”有大量极具福州地方特色的民间文艺团体前来献艺,除《十二婆姐》、高湖舞龙外,还有传统闽剧表演、闽剧大家学、千人书福、戏剧大擂台、福州话歌曲大赛、福州地方民俗绝技绝活展示及福州特色民俗小吃节等。

  福州三坊七巷管委会相关人士表示,庙会是汇集民族风物、民间文艺及传统市集的一种形式,“闽都福文化庙会”将让想感受传统年味的榕城市民有了个好去处。

  根据福建省旅游局统计,福州三坊七巷2010年成为福建客流量最大的景点。福州市旅游局的最新统计数据也显示,在2011年春节大年初一,三坊七巷当天的游客量破12万人次。

  此间旅游界人士表示,闽都文化是福州旅游的最大卖点,“闽都福文化庙会”若能作为一个旅游品牌深挖下去,并在活动中还原更多的传统文化,2200年历史的福州城定能受到更多海内外游客的关注。(完)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved