本页位置: 首页新闻中心文化新闻

26项非遗项目集中展示 聂卫平谢军将现场摆擂

2011年02月05日 14:12 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
游客体验庙会上的杂技表演。京华时报记者欧阳晓菲摄
【点击查看其它图片】

  昨天,记者从龙潭庙会组委会获悉,因天气情况良好,庙会开幕三天来,累计近30万游客进园游览,同比去年有所增多。除了正在集中展示的非遗庙会外,预计在初五左右,还会有国际象棋大师莅临园内的体育庙会,摆擂与棋类爱好者一竞高低。

  今年的龙潭庙会主要分为五大主题:低碳、非遗、公益、体育和文化。昨天,在非遗展区内,包括景泰蓝制作技艺、雕漆技艺、北京绢人、毛猴制作技艺等在内的26项非遗项目集中进行了展示,其中有国家级非遗项目6项,市级非遗项目4项。庙会主办方相关负责人表示,虽然往年也有非遗项目来庙会展示,但新东城区成立后,便为原来两个区域的有代表性的非遗项目集中办了个“SHOW”(展览),且专设了一个固定的室内区域用于展示。

  非遗展区内,记者见到除了非遗工艺品的展卖外,部分非遗项目的“主人”还将绝活制作原材料和器具带到了现场,让中外游客了解产品制作过程的同时,明明白白消费。

  截至昨天下午5时,龙潭庙会组委会表示,因春节期间天气良好,出游人数较多,其累计客流量已近30万人次,比去年有所增多。为了丰富庙会的活动内容,在其每年庙会的重头戏——体育庙会中,共设有包括围棋、国际象棋、五子棋、日本将棋等多种棋类的表演赛,同时,围棋大师聂卫平、国际象棋大师谢军等人也将亲临现场,与棋类爱好者们下指导棋,并举办对抗赛。

  ◎现场体验

  男游客钻水缸体验杂技

  “看,他紧张得脸通红,一动也不敢动”,看到一个男游客坐在重达300多斤的水缸中,被置于躺着的杂技演员的脚上,随水缸一起旋转时的紧张神情,围观的游客在略感揪心的同时,也忍俊不禁。

  上午11点,龙潭公园西北门的竹林广场上,杂技专场正在进行表演。在惹人喜爱的杂耍、武术表演后,作为压轴节目的重型蹬技闪亮登场,只见一名身材瘦小的杂技演员先是将一口重达300多斤的水缸轻松地放在脚上,弹起、落下、再弹起……轻松得仿佛小猫玩弄毛线球一般。

  为了与游客互动,杂技演员邀请一名看得投入、不断叫好的男子上台,请他盘腿坐在水缸中,切身感受下“杂技”的魅力。该男子钻入缸内坐好后,便被杂技演员连人带缸一起蹬在脚上,360度“被旋转”。

  当缸转了180度、缸口面向观众时,只见该男子满脸通红,双手紧紧抓住缸沿,保持纹丝不动的状态,刚刚还轻松雀跃的神情早已被紧张所取代。“哈,没事,马上就转完啦”,游客中热心人忙安慰道,在空中旋转一周后,男子方安全“着陆”。

  ◎明星人物

  销售不火爆老标王心烦

  今年,蝉联龙潭庙会数届标王的“老标王”马喜军再度现身,在北区、东区、西区共设有5个羊肉串摊位,希望多招揽客人,提高销售量。但庙会开幕3天来,每日20多万元的销售量显然没有达到他的预期,“如果往后几天都是这样子,那就没有什么赚头了”。

  从龙潭公园西北门进入后,向东百余米处就是马喜军的摊位之一。昨天上午,虽然几个身穿蒙古民族服装的男伙计卖力地吆喝,但驻足购买的游客仍寥寥无几。站在档口内,马喜军的情绪有点低落,“昨天才卖了20多万,去年刚开幕时一天能卖30多万”。

  记者在园内看到,售卖羊肉串的摊位两三步就有一个,其中许多摊位都打出“10元三串”“10元五串”的招牌,个头上与马喜军5元一串的羊肉串不相上下,“虽然逛庙会就是图个高兴,但还是会比较下价格吧,毕竟味道也差不太多。”游客小张举着5个羊肉串,边吃边说。(记者李秋萌)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved