本页位置: 首页新闻中心文化新闻

河北保定举办刘春霖诞辰140年纪念活动

2011年02月05日 17:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
《刘春霖书法集》主编吴占良现场为读者签名。吕子豪 摄
【点击查看其它图片】

  中新网保定2月5日电(记者 吕子豪)5日,百余名各界人士齐聚河北保定,忆末代状元刘春霖与此间的深厚渊源,评其在书法、史学、教育等领域的卓越成就,并进行《刘春霖书法集》一书的签售,以此纪念这位开明的教育家、近现代著名学者、诗人、书法家诞辰140年。

  在图书大厦活动现场,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产定瓷传承人陈文增首先发言,对刘春霖1908年任直隶女学堂堂长,堂址设在保定府仓(今保定师范附属小学),同年创立直隶官书局,1909年辞直隶女学堂堂长,任直隶高等学堂(堂址在今保定市西下关街灵雨寺附近)监督等历史进行了回顾,肯定其学术成就和对中国近代教育及保定的影响。

  《刘春霖书法集》主编、保定市书法家协会副主席兼秘书长吴占良称,刘春霖作为中国科举史上最后的状元、馆阁体书法的代表人物,在诗、书、画上均有极高的造诣,其小楷书法有“楷法冠当世、后学宗之”之誉,书法界有“大楷学颜(真卿)、小楷学刘(春霖)”之说。

  刘春霖侄孙刘桂浓从北京发来贺电表示,刘春霖是保定人民培养出的一代状元,是保定人民的骄傲。

  “书的内容太珍贵了,是送给朋友最好的新年礼物。” 签售现场,一位来自曲阳的女士花1000多元选购了6本《刘春霖书法集》。

  刘春霖是清代光绪甲辰科(1904年)状元,河北肃宁人,毕业于保定莲池书院,学养深厚,逝世后葬于保定,其墓葬被列入保定市文物保护单位。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved