本页位置: 首页新闻中心文化新闻

乐舞《敦煌韵》赴罗马尼亚等东欧四国演出

2011年02月05日 22:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社兰州2月5日电 (记者 朱世强)乐舞《敦煌韵》近50名演员5日从兰州起程赴保加利亚、塞尔维亚、罗马尼亚、黑山等东欧四国,参加中国文化部在当地举行的活动。

  乐舞《敦煌韵》由甘肃省歌剧院创排,该院副院长王存告诉记者,从7日开始至20日,演员将进行14场《敦煌韵》演出,此外,还将分别和驻四国的中国大使馆举行联欢。

  为此次赴东欧演出,甘肃省歌剧院提前将该乐舞进行重排和精简。王存说,莫高窟壁画中千姿百态的乐舞场面,以及壁画和雕塑中的神话传说、佛教故事,都将被演员“复活”。

  在此次访问演出中,值得关注的是,根据莫高窟第112窟壁画上的乐舞场面编创的《妙音反弹》、根据莫高窟第3窟元代壁画“千手千眼观音经变”创作的《千手观音》等舞蹈。

  甘肃省歌剧院演员剧团副团长孙中伟介绍说,反弹琵琶舞蹈是莫高窟中独有的壁画舞姿,而手姿千变万化的“千手观音”不仅场面蔚为壮观,更阐释了佛教艺术的至真至善至美。

  “上元节是中国古代的重要节日,唐代上元灯节规模浩大”。孙中伟说,在歌舞《莫高盛世》中,满城的灯笼与明月交相辉映,宫廷乐舞与民间歌舞争奇斗妍,繁荣景象的古代敦煌将会跃然于欧洲观众的眼前。

  王存说,敦煌文化大气厚重,包罗石窟雕塑、宗教文化、壁画美术、中国历史、东方哲学等集大成,这场乐舞将会为欧洲观众全方位展现敦煌艺术的魅力和中华文化的博大精深。

  此前,3日晚,甘肃省歌舞剧院《敦煌情韵》团队从兰州启程,赴英国参加中国文化部“欢乐春节”活动。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved