本页位置: 首页新闻中心文化新闻

民俗专家:正月初五为“破五”

2011年02月06日 12:26 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  7日是辛卯兔年正月初五。民俗专家表示,正月初五也称“破五”,也就是送年的意思,过了这一天,一切都要恢复到节前的状态了。

  南京大学民俗文化研究中心主任陈竟介绍,旧时,初一到初五民间有很多迷信禁忌,如不得用生米做饭、妇女不能动针线、不能打扫卫生、不能打碎东西等。在过了初五之后,这些禁忌即告解除,所以把这一天称为“破五”。

  陈竟表示,腊月三十到正月初五以前,一般是不允许搞卫生的,垃圾只能先放在屋里的拐角处。可到“破五”这天,却非彻底地搞一回大扫除不可。在垃圾被扫出大门的同时,鞭炮也从屋里放到了屋外。

  大年初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,俗称“捏小人嘴”。因为包饺子时,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏。据说,这样可以规避周围谗言。妇女们在这天还要找出几件旧衣服来拆拆,谓之“拆小人”。

  陈竟提醒,旧时的很多习俗并不科学,有些甚至是迷信的说法,但这背后承载着人们祈福避祸的美好愿望。因而,公众在欢度春节之余,不妨按照这些习俗做上一做,既是对传统文化的一种延续,也可增添节日的喜庆气氛。(记者蔡玉高、周润健)

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved