本页位置: 首页新闻中心文化新闻

“名著改编热”跨年延续 媒体分析称是“双刃剑”

2011年02月07日 09:18 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
柴春霞 史春阳/摄
柴春霞 史春阳/摄
【点击查看其它图片】

  “名著改编热”跨年延续

  改编 一把双刃剑

  从去年到今年,从影视、歌坛到舞台剧,因为新作乏力,改编以及相关艺术题材之间的相互借鉴再度成为一种潮流,从改编名著到搬演经典,层出不穷。找到一个靠谱的剧本,就保证作品成功了一半,受经济利益驱动,“名著改编热”与当今文化消费以及商业运作密不可分。放眼春节的电影市场,《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》、《新少林寺》、《武林外传》、《将爱情进行到底》无不是改编作品,或者说是在延续过去经典作品的品牌魅力。但仔细回想一下刚刚过去的一年,也许“改编”并不是最把牢的良方,电视剧《红楼梦》就栽了个跟头,不但没能捧起一干明星,而且在短时间内就被观众选择性遗忘。如果我们冷静审视,其实“改编”是一把双刃剑。

  歌坛

  王菲让《传奇》传奇

  将一首好听的歌曲翻唱为另一种形式的“好听”不是件容易的事情。如果不用“超越”这个词,至少演唱者要将这首歌进行全新的演绎,加入自己的理解,假如只是声线的变化,或者男女声的变化,可能不会有太大的反响。在歌坛的翻唱经典中,齐秦翻唱的《月亮代表我的心》大概是认可度最高的。除此之外,来自春晚的两首翻唱歌曲也是这两年歌坛的一大亮点。去年春晚王菲翻唱李健的《传奇》,是让《传奇》披上了“传奇”的外衣,原本是一首好歌躺在灰暗的角落里,是王菲让它还魂找到重生的力量。

  旭日阳刚《春天里》返璞归真

  一首半红不红的《春天里》经旭日阳刚组合在今年春晚的重新演绎,火了!这首歌的翻唱倒不在于像王菲那样的技术处理,而在于演唱者的身份和状态,连春晚导演都说,即使“破音”也比假唱好。的确,艺术失去了真诚,就没有光彩。而那些已经修炼得太完美的艺术家们没有了对艺术的热情和激情之后,显得如此平庸,旭日阳刚这种返璞归真的状态正是这些专业人士所不具备的。

  电影

  《赵氏孤儿》化神奇为平庸

  从去年贺岁档期的《赵氏孤儿》、《非诚勿扰2》到今年春节档期的《新少林寺》、《武林外传》、《将爱情进行到底》,改编或者续集已经成为一种趋势,不能说国内电影人固步自封,也许这是强大票房压力下的无奈选择。据说,今年还将有热播电视剧《奋斗》、《潜伏》被改编为电影登上大银幕。《赵氏孤儿》是元代纪君祥的一部元杂剧,流传了近千年。之前已经有太多的经典版本对《赵氏孤儿》进行改编,被认为是第五代导演里文学功力最为深厚的陈凯歌导演,偏爱此类题材,但他的这次改编并不被多数观众接受。有不少观众认为,之前《无极》的惨败让陈凯歌认识到观众的需求,因此就有了之后《梅兰芳》向梅兰芳后人的妥协,和《赵氏孤儿》向现代观众观念靠拢的迎合。可惜《赵氏孤儿》既是一部宣扬中国传统文化、儒家思想的名著,又是一部集复仇、宫廷、谋杀所有商业元素的经典之作,改编之时,如果不能站到巨人的肩膀,至少要站在巨人的对面,切不可躺在巨人的脚下还觉得自己无比高大神勇。

  《将爱情进行到底》已不让人期待

  虽然十几年前号称第一部青春偶像剧《将爱情进行到底》捧红了李亚鹏和徐静蕾,但二人这次合作走上大银幕却并不能让很多观众期待,当年二人的青春形象虏获人心,而今他们都已经是影视界的“老人”了,缺少新鲜感。而另一部已经上映的《武林外传》则恰好在姚晨离婚的背景下,引起超强的关注度。在电视剧热播之后,根据该剧改编的话剧曾在上海北京两地都获得好评,同样电影也完成了该剧再一次的华丽转身,这是一个由好电视剧转型好话剧,又成功转型好影片的鲜有范例。之所以成功,其实除了保留人物设置和基本搞笑模式之外,基本故事台词都是由宁财神全新编写的,这种改编的认真态度还是让人很赞赏的。既能跳出原来的框框,又能保持精髓的味道,很不容易。

  舞台剧

  《甜蜜蜜》带出年代时尚感

  高希希首度担任舞台剧导演,沙溢、林心如主演的《甜蜜蜜》比很多观众预想得好很多,可惜的是该剧票房平平导致在北京演出场次减少。操着一口港台腔且从未演过舞台剧的林心如让人质疑,更何况是一部特殊历史时期的军人戏背景。但事实上,没有预期反而容易获得惊喜,无论是演员的表演还是故事,都让人觉得上山下乡的知青生活虽然精神压抑,但却是一段非常单纯也值得怀念的青春。尤其改编之后,加入很多温暖的色彩,那种男女生情窦初开的浪漫,更获得了年轻观众的好评。林心如虽然普通话还有点生硬,但她的表演已是非常难得。

  《四世同堂》完成不可完成的任务

  如果老舍这部“最完美”的长篇小说《四世同堂》容易改编为舞台剧的话,恐怕等不到今天才被田沁鑫导演动手改编。一干年青实力派演员秦海璐、辛柏青、小陶虹、黄磊等都是准确完美地诠释了剧中角色。但不得不说的是,这部人物众多、脉络庞杂的大戏演出时间长达三个多小时,舞台布景被演员跳进跳出地拉来拉去,让观众看着也有点辛苦。

  虽然这两年舞台剧的改编都没有失手,但离国际上一流的剧目尚有差距。去年来北京演出的《外套》和之前的《安魂曲》都是改编自契诃夫作品,两部戏充满奇思妙想,都没有局限在契诃夫原著的故事上,而是着重将契诃夫的悲剧内涵挖掘出来,脱离了故事的悲喜讲述,进入到让人反思领悟人生的精神层面,这才是改编中的高手。(和璐璐 姜浩波)

参与互动(0)
【编辑:马学玲】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved