本页位置: 首页新闻中心文化新闻

甘肃农村年轻人春节拜年传承“叩头礼”

2011年02月07日 14:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网陇南2月7日电 (冯志军)拜年是中国民间春节期间的传统习俗,随着时代变迁,拜年方式逐渐变得简便。今年春节,记者走访甘肃农村发现,仍有许多年轻人传承和延续着叩头施礼的传统。

  在甘肃宕昌县,78岁的陈富贵老人入座后,前来拜年的十余位晚辈便按照辈分毕恭毕敬的排成两列,向上座的陈富贵叩头施礼。这是陈富贵家里每年最热闹的时候。三叩之后,儿孙们送上“新年如意”、“身体健康”之类的祝福,让他高兴得合不拢嘴。

  “昨天刚从外地打工回来,今天赶过来给舅舅拜个晚年”,刚刚叩头施过礼的王浩说,向长辈施“叩头礼”拜年,这是打小养成的习惯。

  王浩告诉记者,他外出务工已有五、六年,感觉家乡很多传统习俗都在慢慢淡化。他说,父母虽然并不强求子女们叩头拜年,有时甚至会阻拦,但“这是祖辈的传统,自己必须继承”。

  大学毕业已在外工作了五年的刘金龙今年回陇南老家探亲,在拜年时,也向自己长辈挨个施了“叩头礼”。他说,无论走到哪里,家乡永远是自己的根,并认为“叩头拜年是春节最重要的象征符号”。

  在农村年轻人沿袭叩头拜年的同时,也有城里的年轻人因受父辈影响而传承了这一习俗。28岁的兰州人赵斌表示,小时候跟随父母回老家给长辈们拜年时行叩头礼“就像一幕幕电影”终生难忘。他说,每年除夕夜,自己必向父母磕头送祝福,而且还会引导孩子继承下去。

  网友恋恋风尘在其博文中表示,随着社会不断发展,很多祖规祖训在年轻人心中逐渐淡化、甚至被遗忘,拜年形式已被最大限度地精简,方法也跟过去大不相同,但是拜年礼仪的精髓——“叩头礼”仍扎根在很多炎黄子孙的心中。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved