本页位置: 首页新闻中心文化新闻

(新春见闻)红歌催动重庆红色年 成山城主旋律

2011年02月08日 15:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网重庆2月8日电 (记者 杜远)“我们这几乎天天都有红歌会,多的时候能有几百人一起唱红歌,”冉丽琴说,冉是重庆渝北区居民,春节长假期间,在走亲访友的空隙,她都会约上平时一起唱红歌的街坊,参加在当地公园举办的“迎新春红色歌曲大家唱”。

  从大年三十到正月初六,在渝北区的碧津公园,“迎新春红色歌曲大家唱”是新春游园的压轴节目,在当地专业红歌队的带领下,游园的市民不时合唱一曲,所唱歌曲如《红梅赞》、《团结就是力量》都是耳熟能详的经典曲目。

  这个新春,红歌是重庆的主旋律:在重庆巴南区,三个街道在正月初一、初二举办了唱红歌和猜灯谜春节游园活动,每场活动到场人数都过千;在九龙坡区,红歌会会场设在当地人气最旺的步行街,市民在购物游玩之时,也被红歌的气氛感染,不时哼唱一曲;在南岸区,滨临长江的一处红歌音乐喷泉在春节期间亮相,与喷泉相伴的是《十送红军》、《南泥湾》等经典红歌。

  春节期间,红色也是重庆电视屏幕的“主色调”,当地信号覆盖面最广的重庆卫视频道在春节期间推出一系列“红色”组合节目:重庆卫视在除夕前推出的春节联欢晚会主打“中国红、欢乐年、家乡情”,红歌联唱、经典诵读都是晚会的重头戏;长假期间,重庆卫视“红色经典剧场”播出电视剧《毛岸英》,中华红歌会汇演在早间时段播出,不久前增设的《记忆》、《信念》、《品读》、《经典电影》等栏目分布在各个时段播出。

  除了红歌,重庆各级政府还送出一份份红色礼包,让市民的年过得更红火。春节期间,重庆涪陵区为23万名困难群众送去价值2500多万元人民币的米、油、棉被,还为4000余户农村贫困户每户送去一台彩电,为500多户困难群众发放了廉租房钥匙。据统计,春节期间重庆各级党委政府发放的慰问款物和社会捐赠共计7.5亿元人民币,当地580余万困难群众受益。完

参与互动(0)
【编辑:宋方灿】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved