本页位置: 首页新闻中心文化新闻

鸣礼炮致敬大师 110岁画仙晏济元告别仪式今举行

2011年02月13日 09:00 来源:四川在线 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
大家追思晏老
【点击查看其它图片】

  2月11日晚6时许,载有110岁画仙晏济元遗体的红色灵柩从新都东林殡仪馆的临时灵堂启程,经过6个小时的小心护送,于昨日凌晨零时30分抵达重庆南岸区的江南殡仪馆,殡仪馆方面点放了19响礼炮向这位国画大师致敬。昨日下午4点过,晏老的小儿子晏秉常在接受华西都市报记者电话采访时说:“从早上一直到这个点,重庆各界前来自发悼念晏老的市民络绎不绝,起码有2000多人。”据了解,今天上午10点殡仪馆的重庆厅将正式举行晏老的遗体告别仪式,明日遗体出殡火化,随后他的骨灰将运往重庆七佛塔苑名人厅,和他的已故爱妻共葬一处。

  护灵柩

  鸣礼炮致敬大师

  昨日零点30分,载有晏老遗体的车队,徐徐开进江南殡仪馆。随着一声“接灵”的号子,19响礼炮齐鸣,殡仪馆的司仪把晏老的遗体送入江南殡仪馆重庆厅。据晏老家人介绍,晏老的户籍地在重庆江北,经报两地民政部门批准,晏老遗体才得以回渝火化。

  江南殡仪馆重庆厅有350平方米,大厅的正前方,簇拥着黄色、白色、紫色三层鲜花。早在晏老遗体回渝前,重庆市有关方面就已将花圈送达殡仪馆,花圈被摆放在遗体两侧的墙边。晏老的义子丛啉中告诉华西都市报记者,人们送来的花圈和花篮在现场都摆不下了。

  晏老的遗像静静地挂在红色、白色的花丛中,在遗像上方挥写着“沉痛悼念中国书画大师晏济元先生”,一副由晏老多位好友商讨拟定,由重庆市书法家协会主席刘庆渝书写的挽联悬挂在遗像两侧,上联是“寰宇周知正喜椿龄挥妙笔”,下联是“画翁西逝同悲华夏失奇才”。重庆市国画院院长、著名画家周顺恺前来悼念晏老时也写下挽联:创人间生命奇迹,写祖国壮丽河山。

  别画仙

  弟子一个不落

  在江南殡仪馆,吊唁的人群中,晏老的学生也几乎一个不落地到了重庆,他们要送师父最后一程。晏老学生中最小的一位今年才14岁,这位名叫黄彦钟的学生是晏老2008年底收的关门弟子。晏老仙逝后,前日放假在外写生的黄彦钟没能赶上看师父最后一眼,只得让妈妈代他前往成都东林殡仪馆吊唁。

  昨日下午,黄彦钟又在妈妈的陪同下,赶到重庆,他要送师父最后一程。据了解,黄彦钟虽然年龄不大,却已经获过60多项国际国内大奖,其中2004年的绘画作品《和平的旗帜》还获得了世界儿童呼唤和平绘旗比赛金奖,晏老生前非常喜欢和疼爱这个小徒弟。

  理后事

  纪念馆将开放

  晏济元的大儿子晏秉正对华西都市报记者说,“父亲一直有个梦想未圆,希望能将毕生所学传承后人。”为了让老人圆梦,晏老108岁时,家人开始谋划给其建一座“晏济元艺术馆”。这个纪念馆到底建在成都,还是重庆,一直让晏老子女难以定夺。

  据了解,今年初,在晏老首肯下,晏济元艺术馆馆址选定——在重庆渝中区李子坝。据悉,晏济元纪念馆预计年内开放,共4层楼:第一层用图文方式介绍晏老百年艺术人生;第二层,晏济元家人将提供部分晏老精品画作展览;第三层,主要展览晏老书法作品;第四层供圈内好友挥毫泼墨。“现在它不能叫‘晏济元艺术馆’了。”小儿子晏秉常说,因为父亲突然离世,家人准备将这个艺术馆更名为“晏济元纪念馆”,一来寄托对晏老的怀念之情,二来也希望晏老的人生经历、画作能够给世人一些纪念启示。华西都市报特派记者杨帆陈羽啸

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved