本页位置: 首页新闻中心文化新闻

110岁国画大师晏济元合上人生画卷 画龄达百年

2011年02月13日 17:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    2月13日,110岁国画大师晏济元告别仪式在重庆举行。图为97岁的老友张炳富(中)与晏老告别。作 者:刘函冉
【点击查看其它图片】

  中新社重庆2月13日电 (连肖)一代国画大师晏济元于2月10日晚安详地合上了他110岁的人生画卷。四代后人和诸多亲友13日在重庆江南殡仪馆鞠躬献花,送他最后一程。

  晏老静静地躺在鲜花簇拥的灵堂中,一如刚刚睡去。四代近40名后人整齐地站在灵柩旁,灵堂上的遗像满头银发,笑容慈祥。晏老的朋友、弟子和诸多仰慕者一一走到灵柩前鞠躬献花,和他告别。

  晏老一生经历传奇,1901年生于四川省内江市,7岁从父研习书画,青年赴日本求学,中年定居重庆后下肢瘫痪8年,后奇迹恢复,八旬高龄出任第一任重庆市国画院副院长,耋耄之年仍坚持游三峡、赴云南等地写生,101岁登顶华山,102岁跨入泰山南天门。

  晏老同郭沫若、张大千等人交情深厚,与张善子、张大千并称“两张一晏”。抗日战争期间,他和张大千曾一同举办多场募捐画展。他为毛泽东70岁寿辰创作国画《红日青松图》,深受毛泽东的喜爱。

  晏老的艺术生涯长达一个世纪,故悬挂在遗像两侧的挽联道:寰宇周知正喜椿龄挥妙笔,画翁西逝同悲华夏失奇才。晏老之子晏秉常称,晏老可能是目前国内年龄最长、画龄最长的画家。

  当日,晏老的遗体被火化,并与妻合葬在重庆。(完)

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved