本页位置: 首页新闻中心文化新闻

中戏开设京剧表演专业 只招有基础的考生

2011年02月19日 15:54 来源:法制晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中戏开京剧专业 明起报名

  京剧表演专业招15人 只招有基础的考生

  (记者 邵靖)明天,备受关注的中央戏剧学院表演系将开始接受考生现场报名。中戏今年本科新设京剧表演专业,将招15人。

  根据《中央戏剧学院2011年本、专科招生简章》,记者发现中戏表演系本科新增了京剧表演专业,而此前,表演系本科只有戏剧影视表演和音乐剧表演两个专业。于是,中戏成为继中国戏曲学院后,北京第二所培养京剧表演本科人才的高校。

  中戏表演系主任郝戎告诉记者,中戏从很早就开始筹备京剧专业。

  “中戏很长时间都是国内唯一一个戏剧戏曲学重点学科的高校,但此前戏曲的研究教育一直落后于戏剧。而从大戏剧的概念说,戏曲才是中国的本土戏剧,话剧其实是一种舶来品。这次设立京剧表演专业,就是为了完善学科建设,让表演专业更为完整。”郝戎说。

  郝戎同时表示,京剧表演对于中戏已有的话剧影视表演也是一个很好的吸收养料的方式。

  他说:“这个专业设立了以后,对我们训练演员很有帮助,几个专业之间会相互渗透。影视话剧演员可以掌握更多的艺术技巧,能更好地塑造人物。”

  由于戏曲演员需要一定功底,而中戏设立的是本科专业,郝戎表示,将从戏曲类中专艺校的毕业生里招,不会招收没有专业基础的考生。

  中戏京剧表演专业简介

  报考:20日至22日为现场报名时间,2月23日至3月10日为考试时间

  课程:将开设戏曲锣鼓与曲牌、戏曲舞台调度与舞台规划、基本功、戏曲声乐、把子等专业课程

  师资:中戏已聘请了7至8名任课教师,其中大部分是教学经验丰富的中国戏曲学院的退休教授,也有一些成熟的京剧演员

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved