本页位置: 首页新闻中心文化新闻

余秋雨撰文称现存剧种应做减法 被指“毁戏曲”

2011年02月19日 16:19 来源:青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  撰文称中国现存剧种应做减法 被指“毁戏曲”

  记者 郦亮

    最近,学者余秋雨撰文称,中国现存172个剧种不是太少,而是太多了,都作为非物质文化遗产保留下来是不合适的,应该做减法。此言一出立即引起轩然大波,学界有人质疑余秋雨是在“毁戏曲”。但是也有人认为,余秋雨的说法有一定合理性。

  过去一年余秋雨写过不少文章,唯独此文引起轩然大波。在余秋雨看来,不必让所有濒临灭绝的传统戏曲都保留下来,这个做减法的标准是:非常重要的,要传承;今天观众还在享受,而且也能够靠卖票养活自己的剧种,要传承。言下之意,其他都可以任其自生自灭。

  余秋雨说,呼吁做减法并非是在糟蹋中国地方戏曲。“所有的文化艺术都在新陈代谢,都有一个生存竞争的自然过程。有一些东西,需要我们以国家力量保存,比如在我心目中,昆曲、京剧因为沉淀了太多的东西,属于此列。但是,不是所有剧种都要以此类推,变成非物质文化遗产。”他还举例说,元杂剧只活了大约70年,“就像英雄一样非常壮丽地倒下了”。

  余秋雨的观点受到了学界的质疑。学者陈才撰文《余秋雨是在毁戏曲》,直指余秋雨是“地方戏曲的刽子手”。他称,中国地方戏曲剧种已从建国初的368个锐减为今天的172个,文化艺术的传承与发展,并不完全适用“优胜劣汰”法则,更无须“抓大放小”。许多时候,只有通过对弱势文化的保护和传承,才能保护文化的多样性。在网上,相关的话题也引起热议。

  有关地方戏曲的保护,近年来一直很受关注。一些地方戏曲由于传承人寥寥无几,走向灭亡已成为事实上的定论。也有观点认为,对于这类剧每年投入大量资金做一些没有希望的保护是种浪费。

参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved