本页位置: 首页新闻中心文化新闻

海归反击方舟子质疑:放弃45万美元年薪回国属实

2011年02月20日 09:34 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “不想陷于无聊的口舌之争,我得把更多的精力用于工作,我还有很多事情要做,否则就违背了回国的初衷”

  “如果有政府机构向我核实,可以出示聘用信以证实我的年薪”

  年薪门·对垒

  ▶打击

  方舟子

  2月16日下午,方舟子在微博公布母其文“年薪45万美元”的聘书照片,“MarkS.George博士已证实,该聘书是母博士伪造的,为了回国招摇。George自己年薪也就11万美元。”

  “有留美经历的人都知道,在美国大学拿45万美元年薪属于天方夜谭。”方舟子称,对母其文的质疑是有根据的,聘请母其文的美国南卡罗纳州医科大学是一所州立大学,教学员工属于政府雇员,根据法律规定,工资必须在政府网站公开。他查询后发现,年薪超过5万美元的雇员名单中并没有母其文的名字。

  昨日下午,华西都市报记者电话联系到方舟子,方舟子说:“现在一些‘海归’利用很多人不懂国外的实际情况,夸大自己在国外的收入,以此作为炫耀的资本。”

  反击◀

  母其文

  母其文:确有美国教授出价45万年薪聘我,我有教授亲笔签字的邀请信,信上注明工作职位及45万年薪。

  在美国南卡罗纳州医科大学官网上,可以查到母其文,是精神医学与行为科学部的高级研究员、首席科学家、放射学家和博导。在放射科,他是一名兼职助理教授。

  年薪门·起因

  去年7月7日,在成都举行的“海外高层次人才天府行”签约仪式上,南充市中心医院和美国“海归”博士母其文成功签约。去年8月25日,母其文在接受当地《南充日报》记者采访时说,他放弃45万美元年薪来到南充,是为了把美国的经颅磁刺激技术(TMS)项目用于南充医疗临床研究。

  年薪门·升级

  之后,有网民将这篇报道提供给了“打假斗士”方舟子。2011年2月初,网民“Fred”在“新语丝”网站发文,直指母其文得益于“千人人才计划”,虽然师从脑刺激功能成像先驱乔治博士(MarkS.George),但并非该中心首席科学家,非教授或副教授,也非博士指导老师,“年薪也没有45万,5万差不多。”

  年薪门·回应

  昨日,母其文接受华西都市报记者采访时说:“回到祖国后,确有美国教授出价45万年薪聘我,但我放弃了。我有教授亲笔签字的邀请信,信上注明了我的工作职位及‘45万年薪’。”

  年薪门·反驳

  “医生执业都要有上岗证,打假为啥没得咧?”母其文表示,此次“年薪”风波给他带来很大的影响,“各项各业都需要‘打假’,但需要准确的‘打假’,胡打,乱打,造成的影响和伤害又该谁来负责呢?有关部门是不是该出台相关法规,规范‘打假’的民间行为!”

  “不是年薪,是浓浓的亲情,是祖国的巨变吸引我回来。”昨日上午,身处“年薪门”舆论漩涡中的美国“海归”博士、南充市中心医院院长助理、影像科主任母其文,接受华西都市报记者面对面的独家采访,称不想陷于无聊的口舌之争,只想踏踏实实做事,为更多的病人服务。

  A 关于﹃海归﹄

  “我是地地道道的南充人”

  “我是地地道道的南充人,父母都在蓬安老家。”尽管海外闯荡11年,母其文仍说一口四川话。

  1988年从重庆医科大学医学系毕业,分配到南充地区医院(今南充市中心医院)放射科,8年后,母其文考入北京医科大学(后为北京大学医学部)影像医学博士研究生。1999年,获得博士学位。2000年8月,母其文到法国波尔多大学,做放射学博士后研究。

  2002年2月,母其文到美国威斯康星医学院,师从斯坦博士,进行功能性磁共振成像研究,后到美国南卡罗纳州医科大学,师从乔治博士,从事脑功能刺激成像研究。

  去年7月7日,在成都举行的“海外高层次人才天府行”签约仪式上,南充市中心医院和母其文成功签约。

  “我的妻儿都在美国”

  “我的妻子和儿子都在美国,我咋可能在美国混不走了呢?”针对网上的说法,母其文觉得很好笑。

  2007年,南充市中心医院70周年院庆,母其文作为杰出代表,应邀请参加,那是母其文出国后第一次回国,只呆了一周多时间,“给我最大的感觉是祖国变化太大了,国内许多大城市发展相当不错,人民生活水平也有了很大提高。”母其文回忆他出国时,北京大街上最多的还是自行车,小车少,高档小车几乎没有,“那时有个BB机就洋盘得很!”

参与互动(0)
【编辑:刘通】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved