本页位置: 首页新闻中心文化新闻

八达岭景区将扩至55平方公里 加固未开放段长城

2011年02月27日 08:57 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年是八达岭特区办事处成立30周年。记者昨日从特区办事处获悉,旨在扩大景区空间、盘活景区经济的长城旅游文化产业集聚区工程将于年内开工,扩建后的八达岭景区范围将由目前的1.9平方公里扩大到55平方公里。今年,景区还将对未开放段长城实施重点加固工程,做到对长城的保护和开发并举。

  ■扩大景区范围

  突破门票经济

  “八达岭长城平均年接待游客600万人次。”据八达岭特区办事处主任助理李东介绍,以前景区管理比较狭隘,只想着保护长城主体,随着旅游事业的发展,景区自身发展空间受到了局限,遇到了瓶颈,“600万人次的客流量却只形成了单一的门票经济,而在游客的吃、住和体验等方面都缺乏发展空间,所以我们决心扩大景区概念,突破门票经济的局限。”李东表示,市政府已经批准了《八达岭长城旅游文化产业集聚区》项目,景区将在核心的八达岭长城文物主体基础上,以水关长城、岔道古城、残长城等长城景区为依托,打造面积55平方公里的“一轴两带多辐射”的长城旅游文化产业集聚区,形成产业集聚效应。

  ■引入高科技手段管理

  未开放段长城重点加固

  “今后景区将继续扩大视频监控系统的安装范围。”据李东介绍,原来景区对游客、文物、车辆的管理都是靠人力,现在办事处在景区内加装了100多个摄像头,基本覆盖了核心景区。同时,特区办事处还安装了视频终端,将监控系统与县、市的管理系统联网,实现对景区的科技化管理。随着景区范围的进一步扩大,办事处还将逐步扩大摄像头的安装范围,提高管理的科技含量。在长城文物保护方面,除了常规的巡检、更换城砖、巡查之外,办事处还启动了长城保护行动计划,除了对开放段长城加强常规性保护之外,将对未开放段长城进行重点抢险加固。“我们正在着手做相关文物保护、发展方面的具体规划。”

  ■接待游人1.5亿

  形成独特元首文化

  据李东介绍,八达岭长城接待的第一位国宾是1954年来访的印度总理尼赫鲁。在随后的半个多世纪里,美国总统尼克松、日本首相田中角荣、俄罗斯总统普京、美国总统奥巴马等均先后登上过八达岭长城。迄今为止,八达岭长城已经累计接待游客1.5亿人次,年均游客接待量达到600万人次,其中接待各国元首、首脑500多位。“接待过程中曾发生了很多有趣的小故事,不少外国元首还留下了许多珍贵的墨宝,形成了独特的八达岭长城元首文化。”李东表示,办事处将对这些资料深入挖掘、整理后对外展出。此外,李东特别强调,除了奥巴马等极少数元首外,国外元首的到来基本不会影响普通客人的游览。“元首级的客人会单开辟一条线,普通客人则游览另一条线。而普通级别的政要我们都不清城,只是加强守卫。” 赵婷婷

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:蒲波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved