本页位置: 首页新闻中心文化新闻

开封清明节百项活动 《清明上河图》情景演出

2011年04月04日 22:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社开封4月4日电 (记者 李贵刚)一朝步入画卷,一日梦回千年。“我们的节日—中国开封2011清明文化节”4日在开封揭幕,蕴含“大宋文化”的近百项特色清明民俗文化活动集中“亮相”。

  当日上午,以《清明上河图》为蓝本建造的宋文化民俗公园——清明上河园内一派春意盎然。多姿多彩的民俗节目向海内外游客演绎宋文化的底蕴特色,各式各样的民俗手工艺品展演着中国传统工艺的精湛。

  步入汴河虹桥,但见众多身着宋服的“宋民”来来往往,神情各异。有的推着车、有的划着船、有的抬着轿……汴河两岸漕运繁忙、车水马龙、熙熙攘攘、商贾云集,生动再现北宋都城东京清明时节繁荣忙碌的景象,人行其间宛在画中游。

  据悉,是次活动由中国文联、河南省政府等主办,以“传承文明,拥抱春天”为主题,旨在弘扬优秀民族节日文化,传承中国清明节俗文化。“《清明上河图》虹桥再现情景演出”是近百项特色活动之一。

  每到一处,均是人头攒动、热闹非凡。处处洋溢着“宋代”气息,清明文化系列活动再现宋代民俗民风,精彩纷呈的民俗表演让人尽情领略古风宋韵。来自海内外四方游客纷纷感叹“穿越千年,梦回宋朝”。

  “看我像不像员外爷?”一名身穿宋服的北京游客一边忙着与同伴拍照一边笑道,“抛绣球、科举考试,还有东京梦幻实景演出,这些鲜活的情景再现活动很有创意,很有看头。”

  为期15天的开封清明文化节,包括新版《大宋·东京梦华》实景演出、清明文化大巡游、清明祭拜活动、清明文化节论坛、百万学生清明作文大赛等系列清明民俗文化活动,其中中国翰园、开封府、开封龙亭、大相国寺也举办了与清明相关的民俗活动。

  开封简称汴,古称汴梁、东京,是中国宋文化和清明文化的发祥地。现被认定为中国清明文化传承基地,而由北宋著名画家张择端绘制的传世名画《清明上河图》亦诞生于此。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved