本页位置: 首页新闻中心文化新闻

考古发现战国时代中国城市已修建排水系统

2011年04月04日 22:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社邯郸4月4日电 (马继前 霍发林)河北邯郸市文物保护所4日透露,经考古工作者连续5年努力,迄今保存最好的战国都城赵王城遗址城垣考古取得重大突破。目前,城垣建筑考古基本结束,由排水设施、防御沟渠及城壕等组成的城垣轮廓基本清晰。

  考古发现赵王城城垣主要包括墙体部分、城内防雨排水设施和城外防御壕沟等系统。其中,城垣墙体表面处理痕迹、防雨排水附属设施与内外城壕等几项内容的重要发现,为战国城市考古首次发现。

  考古证明,战国时期中国城市已修建较为完整的防雨排水设施。主要有3部分组成:一是城垣内侧台阶面上用板瓦、筒瓦相配,铺设成斜坡状瓦面顶。二是用陶制排水槽修建的坡道状水槽道,铺瓦与排水槽道相结合,共同组成城内防雨排水设施。三是城外两侧的散水面,系用卵石铺设。

  赵王城城垣考古还发现,战国时期中国城市防御体系已初见规模。根据地层及出土遗物分析,壕沟的年代在战国晚期至末期,其中北城防御壕沟年代相近,南城壕沟年代略晚。

  河北省文物保护所表示,该城垣建筑特征代表了中国战国时期城市建设特点,为战国城市考古提供了权威实证。

  赵王城遗址位于河北邯郸市西南,建于赵国迁都邯郸前后。2010年,在邯长铁路扩建工程的文物保护工作中,研究所对北城西垣的地下部分进行了解剖发掘。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved