本页位置: 首页新闻中心文化新闻

李敖称“国学复兴”增强民族凝聚力

2011年04月04日 22:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社厦门4月4日电 (记者 陈悦)厦门大学90周年校庆之际,两岸学者4日聚首“国学高峰论坛”,共探“国学的现代意义”。作为主持人的李敖在论坛结束点评时认为,当下中国复兴国学,从政治意义上来说十分重要,但在学术研究中则不能“政治挂帅”。

  李敖认为,从政治上而言,当前中国正在走向强国的行列,中华民族需要一种凝聚的向心力。国学研究者应该传承中国传统文化的精华,将其普及给普通民众,增强全民族的向心凝聚力。但在具体的学术研究中,则不能“政治挂帅”,要恢复国学的本来面目。

  中国人民大学孔子研究院院长张立文在论坛上表示,西方社会的向心力依靠宗教的力量,中华民族能够在发展过程中凝聚而不分裂,很重要的原因是中华文化的力量。

  原台湾大学教授陈鼓应则表示,自己近来一直关注日本核事件,西方以人类中心论,倡言征服自然,自然必然会重重报复人类。他引用庄子中“混沌”、“鲁候养鸟”等故事指出,中国道家哲学中与自然和谐相处的观念值得肯定。

  此次高峰论坛邀请来自台湾的李敖、陈鼓应、汪荣祖、徐泓以及大陆的陈来、刘再复、张立文、葛兆光、葛剑雄、周宁、陈支平等学者出席。

  厦门大学校长朱崇实表示,厦门大学早在1926年就继北大、清华之后,成立了国学研究院,2006年又复办国学研究院,成为国内重要的国学研究机构之一。他希望此次论坛能通过诸多专家学者的智慧碰撞,探索国学研究的新路,为推广和传播中国优秀传统文化,实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved