本页位置: 首页新闻中心文化新闻

岭南画派大师黎雄才书法在故乡广东高要展出

2011年04月22日 23:52 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社肇庆4月22日电 (黄耀辉 李振杰 何以根)广东省委宣传部牵头主办的“纪念黎雄才先生诞辰100周年系列活动之百年雄才书法作品展”,22日在黎老故乡广东高要开展。现场展出的黎老60余幅书法作品前,吸引了一大批省内外众多著名画家和当地学子留足。

  黎雄才是广东高要人,为一代国画大师、岭南画派的领军人物,其承“折衷中外,融汇古今”的艺术革新,以名播遐迩的“黎家山水”开一代新风。

  广东省委宣传部副部长顾作义称,黎老在漫长的艺术生涯中,被人们熟悉的多为数以万计的书画作品,但黎老的书法作品更有“黎家书法”的独特魁力。

  据顾作义介绍,黎老很多书法作品虽是随笔书录,通篇与画境相谐,或闲雅通脱,或惜墨如金,笔意自然精妙,题识书法早已成为其画上一大特色,而作为独立的书法作品也毫不逊色,至晚年更从心所欲,老笔纷披。

  现存文献显示,黎雄才书法早年主要体现在大量题画文字之中,单幅书法作品见于上世纪60年代,尤以晚年80至90年代的对联、横幅、手卷为多。

  黎老的弟子、岭南画派纪念馆副馆长李劲堃对媒体称,黎老作为岭南画派重要代表人物,不仅是中国近现代山水画巨匠,也是杰出的教育家,在黎老故乡举办书法展,可光耀乡梓,化育新人,彰显了“雄才故里,人文高要”的魅力,也是当代艺坛与岭南乡邦文化百年不遇的一件盛事、喜事。

  高要市委书记范汝雄表示,黎雄才书法作品是岭南文化的瑰宝,也是当地实施文化强市建设,打造“雄才故里、人文高要”品牌的重要举措之一。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved