本页位置: 首页新闻中心文化新闻

“京城第一保卫处”犬队创始人揭秘:故宫如何清馆

2011年05月01日 16:05 来源:法制晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨晚6时许,在8万游客清场散尽后的故宫里传出几声狗吠,回荡在空旷的紫禁城中。52岁的“狗哥”常福茂带着威风凛凛的警犬,从朱漆大门中迈步走出。自称“狗疯子”的常福茂开始带犬巡查。

  带犬巡查每一个角落

  故宫保卫处被称作“京城第一保卫处”,常福茂便是故宫保卫处犬队创始人。4月30日一大早,常福茂都在犬舍中张罗喂狗、清理犬舍、驯狗。下午2时许,犬队小院里的犬吠声震耳欲聋,18条纯正血统的警犬将铁质的栅栏撞得哐哐作响。

  6岁的雅戈被常福茂牵出狗笼,它龇着牙向记者发出示警。

  “靠!”随着常福茂的一声令下,雅戈像触电般立即靠在他腿上,一屁股蹲在地上。

  雅戈的双目紧盯常福茂的面部,“坐”、“卧”、“咬”一连串的指令下达后,雅戈快速地完成了每个动作。常福茂俯下身轻拍雅戈后背,此时的雅戈像孩子般依偎进他的怀里。

  下午5时许,随着故宫开始清场,闭馆后至少1600个防盗报警器、3700个烟感探测器和400个摄像头仍在监控。

  “偌大的故宫每天清馆时,如何保证清理到每一个角落?犬搜查起到的作用不是人和高科技监控手段所能取代的。”常福茂说。

  雅戈在石阶、红墙拐角、石狮底座、树干和垃圾桶前认真嗅探。一个多小时后,常福茂和“雅戈”的巡查已近尾声,没有发现滞留人员。

  养犬自封“狗疯子”

  1987年,常福茂还是故宫保卫处的一名守机员,职守监听机。深夜里推开朱漆大门,吱呀声让他感到后脊梁发凉。他从家中带来一条杂交的德牧“虎子”。从此,有虎子壮胆,他心里也踏实许多。

  虎子值勤的事情让爱国卫生委员会知道了,那个年代北京禁狗。爱卫会的人找上门来通知:“三天内必须处理掉!”常福茂只好把虎子送给了朋友。

  1987年6月24日,在家休假的常福茂得知故宫失窃。十天后,领导找到他,告诉他院里同意养狗了。常福茂清楚地记得,他骑着自行车飞奔到朋友家,推开门却看见墙上一张紧绷的狗皮,回到家他几天都吃不下饭,“虎子真是生不逢时啊!”

  开始养狗、驯狗和带狗巡逻的常福茂欣然接受“狗哥”、“狗队长”的称呼,他还自封为“狗疯子”。他养的那些狗,常被唤作“犬侍卫”或“侍卫犬”。

  一日听说儿子考试优秀,他一拍大腿竟对儿子脱口而出“好狗!”

  为了驯犬 查阅“古籍”

  为了更好地驯犬,他甚至查阅民国时期的书籍,找到了不少驯狗的秘籍。如今,常福茂在北京养狗圈里小有名气,甚至连法国专家都专程来故宫和他交流驯狗方式。

  24年来,常福茂身边的侍卫犬已更新了5代,每只警犬的离去都让他心如刀绞。

  昨天,常福茂把记者带到武英殿外一棵槐树下,这里埋着他的好搭档“伯恩”。

  “伯恩是我带的第一只纯种德国牧羊犬,也是我最喜欢的一条狗。为了纪念它,这次引进的新德牧我又叫它伯恩了。”他说。

  如今,常福茂的头发已经花白,“只要能动,我还是会把狗继续养下去的”。

  1.故宫每天下午清场后,才是老常和“雅戈”紧张工作的开始

  2.在武英殿外一棵槐树下,埋着老常的好搭档“伯恩”

  3.故宫保卫处犬队养了18条纯正血统的警犬

  4.为了更好地驯犬,老常查阅民国时期的养犬书籍(图为影印本)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved