本页位置: 首页新闻中心文化新闻

广东南华禅寺两天涌入3万香客 港澳东南亚善众多

2011年05月01日 23:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
广东南华禅寺两天涌入3万香客港澳东南亚善众多
五一小长假南华禅寺游人如织 李凌 摄
平日清幽宁静的后山也挤满游人 李凌 摄
【点击查看其它图片】

  中新社韶关5月1日电 (记者 李凌)“五一”小长假期间,禅宗祖庭广东韶关南华寺香客盈门。记者1日傍晚从南华禅寺知客僧照贤法师处获悉,从4月30日早上至1日下午,两天时间共有来自境内外的香客近3万人前来南华禅寺祈福,预计2日仍会迎来数千游客。

  1日下午,记者驱车从韶关市区前往南华禅寺,看到在南华禅寺门前和周围的停车场内,停满了湖南、江西、深圳、广州以及港澳等地区车牌的旅游大客车和小轿车。大门两边,一间间售卖香烛的店铺前挤满了来自四方的香客,生意非常兴隆。

  尽管天空不时下雨,但进入南华禅寺祈福的善众依旧络绎不绝。由于大殿内禁止燃香烧烛,寺院入口处的两处香炉挤满了焚香祈福的游客,熊熊燃烧的火苗映照着人们闭目祈祷的面容,显得庄严而虔诚。

  大雄宝殿处,一位金发碧眼的小女孩正在父亲的指导下,手持三炷香入殿祈祷。“小洋妞”与众不同的模样引起了游人的兴趣,在前往寺庙后山九龙池的路上,可爱的“小洋妞”看见有人举起相机对着她,立即微笑着摆好“蒲式”,任人拍摄。

  “是我带他们来的,南华寺是很多人心中的圣地,不少广东人和东南亚地区的华人华侨每年都会前来朝拜,而且后山的环境又这么美,既可以祈福又可以游玩,一举两得。”在新加坡工作的广东中山籍女士齐雅婷说,与她一同前来的共有十几人,开了4台车。

  齐雅婷告诉记者,“小洋妞”父女俩是她带来的:“弗朗西斯是爱尔兰人,是我在新加坡的同事。因为一直在亚洲工作,他对佛教也很有兴趣,这次到中国旅游,听说我和同学约好要来南华寺,于是也跟着来了。”

  下午17时,寺院的斋堂准时开饭,数百位香客挤满院内的3座斋堂。斋堂的义工阿姨在斋堂与厨房两边忙碌穿梭,不停地将豆腐、白菜等做好的斋菜端到客人的桌上。

  “这两天在寺内吃斋饭的人实在太多,我们都忙不过来了,你要不要也来帮忙!”一位阿姨和记者开起了玩笑,并告诉记者,她们这两天都从凌晨4时就开始忙碌不停。

  韶关南华禅寺是六祖惠能弘扬禅法的主要场所,在海内外享有盛名,每年都有上百万海内外华人华侨前来祈福。完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved