本页位置: 首页新闻中心文化新闻

大旱让淹没水下300余年明祖陵地宫重现

2011年05月21日 00:25 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社盱眙5月20日电 (记者 吴瞳)被淹没在水底300多年的明祖陵地宫重见天日。因苏北遭遇罕见的大旱,这座淹没于水下规模宏大的皇陵显现在人们眼前。

  记者20日来到明祖陵地宫前,只见地宫甬道和9座大小不一的石拱门及石门前的汉白玉围栏均裸露在外,600年前的朱砂颜色依然可见,透过石拱门地宫内部的石门也清晰可见,石拱门内积水触手可及。被洪泽湖埋没的明祖陵外城墙也露出水面。

  “由于近期由于干旱少雨,明祖陵地宫前甬道的水位急剧下降,我们才能一睹明祖陵地宫的全貌,为确保地宫内的文物不被氧化风化,我们从昨天起就开始向地宫注水,以保持地宫内外湿度一致。”明祖陵文物管理处副主任张春表示。

  明祖陵位于江苏省淮安市盱眙县洪泽湖西畔的淮河入湖处,是明太祖朱元璋的高祖、曾祖、祖父的衣冠冢及其祖父的实际埋葬地。朱元璋统一天下后,于洪武十九年(1386年)在此建陵,追封并重葬其祖父朱初一、曾祖朱四九和高祖朱百六三代帝后,次年在陵前建亭殿,至永乐十一年(1413年)全部建成。

  公元1680年,黄河夺淮入海,明祖陵就此淹没水下,一代皇陵留于世间的就只剩一句代代相传的传说。1996年明祖陵由中国国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved