本页位置: 首页新闻中心文化新闻

通讯:年年赛龙舟 屈乡唯不同

2011年06月07日 00:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社秭归6月6日电 题:年年赛龙舟 屈乡唯不同

  作者 上官纯青 杜伟

  62米巨型龙舟江中招魂,16支龙舟队竞渡长江--第二届中国长江三峡国际旅游节龙舟赛6日在屈原故里湖北秭归县举行。每当端午佳节、粽子飘香的时候,中国各地都会举行赛龙舟、龙舟竞渡活动,但年年赛龙舟,处处划龙舟,屈乡秭归唯不同。

  当天,秭归县城茅坪附近的堤岸、山坡上密密麻麻站满了从四面八方赶来看龙舟的民众。上午8时45分,伴随著名歌手陈思思甜美动人的歌曲《我哥回》,由120名划手共同划动的62米巨型钢制龙舟从岸边驶向江心,比赛前的招魂仪式正式开始,随后,12支传统木制龙舟驶向巨型龙舟,所有小龙舟围绕巨型龙舟在江心形成一个巨大的圆圈,并呈逆时针方向划行。此时,低沉而厚重的《招魂曲》响起,“三闾大夫哟,快归来!”岸边数万观众高声附和。10分钟的招魂仪式结束后,巨型龙舟在众龙舟的簇拥下划向远方。国家体育总局群体司司长盛志国宣布龙舟比赛正式开始。

  来自全国各地的16支龙舟队于上午和下午分别举行了500米直道竞速和200米直道竞速,最终,贵州队和广东队分别摘魁。

  从新中国成立前的青滩龙舟竞渡争码头,到民间龙舟争渡“划对河”抢红,再到中国长江三峡国际龙舟拉力赛等重大赛事的举办,屈原故里龙舟运动得到了空前的发展。

  三峡大坝兴建、移民搬迁以前,秭归划龙舟并不在现在三峡大坝上游26公里处的徐家冲港湾,而是在秭归原县城老归州屈原庙下的城沱水域。每到端午节之际,江南的西陵村和江北的青滩村便要进行一场龙舟赛,比赛的彩头便是对青滩码头的控制权。端午一到,两村便开始激烈的龙舟竞渡,家家户户会来到江边,为端午盛会欢呼,为争夺码头呐喊。

  三峡大坝兴建、移民搬迁以后,为了传承秭归赛龙舟的风俗,2004年7月2日国家体育总局将“中国龙舟运动基地”匾牌授予秭归,正式确定徐家冲港湾为中国龙舟运动基地,并将龙舟赛列为全国十大体育景观之一,以后每年的端午节秭归县都在徐家冲举办传统龙舟赛。

  秭归的龙舟都是用杉木或柏木打造而成,工艺精湛。龙舟正中置放一个牛皮大鼓,龙尾插一杆彩旗,称“龙子幡”。龙舟竞渡时,舟底有时涂上化猪油或牛麻藤汁。打造龙舟时都选择良辰吉日,动工时燃烧纸钱,装香拜佛,燃放鞭炮,以求平安。

  史书记载,赛龙舟是为了纪念诗人屈原而兴起的。相传,当屈原在汨罗投江自沉后,屈原的妹妹屈幺姑梦见哥哥跳到江里自杀了,便划着船在长江之上、香溪河边寻找哥哥的遗体,父老乡亲得知后都划着船寻找。他们一边划船一边唱着《招魂曲》,希望屈原大夫的灵魂回归故乡。屈幺姑后来化为神鸟,名“我哥回”,千百年来在峡江呼唤哥哥回到家乡。与其他地方赛龙舟不同,秭归不管是举行传统龙舟赛、全国公开赛还是拉力赛,游江招魂仪式是必备活动,以纪念屈原这位伟大的爱国诗人。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 文化新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved